央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国内首款擦窗机器人在沪发布

发布时间:2011年10月11日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海10月11日电(记者沈文敏)擦洗玻璃窗一度是居家生活烦心的家务事之一,尤其对于居住在高楼层的家庭来说,飘窗、落地窗、阳台外侧的擦拭更是“可望而不可及”,还引发了不少由擦窗不慎的坠楼伤亡惨祸。今天,国内首款擦窗机器人正式在沪发布,很好地解决了多数家庭“擦窗难”的问题。

  今天下午,“净——耀动未来”科沃斯窗宝上海发布会现场,随着品牌代言人徐静蕾轻轻按动遥控器,只见灵动的“蜘蛛侠”紧贴玻璃窗两侧,智能规划路线,自动擦拭,仅6分多钟时间,2米见方的玻璃窗即被窗宝轻松搞定。

  据了解,窗宝是科沃斯在其12年打造的机器人技术平台基础上的创新,具有完全自主知识产权,应用在该产品上的专利累计达47项,其中19项为发明专利。近年来,科沃斯在家庭服务机器人领域持续推新:继2009年底推出全球首款具备语音娱乐互动功能的扫地机器人地宝730后,科沃斯于去年8月成功发布全球首台机器人空气净化器沁宝,可对室内空气质量智能监测、移动净化空气;窗宝的问世标志着科沃斯机器人系列实现由地面向立体空间的成功延伸。

  科沃斯是IEC-TC59(国际电工联合会)机器人吸尘器标准工作组唯一中国委员,同时积极参与家居服务机器人国际标准的研讨和制定,并于今年6月首次以东道主身份主办IEC-TC59国际机器人吸尘器建标会议。2010年6月,科沃斯被国家标准委员会正式任命为家庭服务机器人标准化工作组组长单位,牵头开展家庭服务机器人国家标准的制定工作。

  据中怡康市场调查数据显示,目前科沃斯扫地机器人国内市场占有率近70%;同时科沃斯品牌已成功进驻德国、西班牙、法国、瑞士等30多个国家和地区;在近日德国权威杂志C’TMagazin针对全球24款扫地机器人的专业评测中,科沃斯地宝被评为“智能清洁覆盖率最好”的产品;今年9月,科沃斯地宝在众多知名品牌中脱颖而出,一举斩获波兰PH&I博览会“最具创新技术产品奖”。

  另据透露,科沃斯明年还将发布一款可通过手机实现家庭环境远程监控、家庭智能看护的安保机器人。