央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世博会中国馆动态《清明上河图》“复出”

发布时间:2011年10月11日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  资料图:上海世博会中国馆的“镇馆之宝”――巨幅放大电子动态版的北宋画家张择端名作《清明上河图》。

  中新社上海10月11日电 (记者 郑莹莹)被誉为上海世博会中国馆“镇馆之宝”的动态《清明上河图》11日起“复出”续展。从当天起到2012年年底前,它将正式“移步”至上海世博会纪念展。

  上海世博会中国馆10月9日正式落幕,《清明上河图》何去何从备受关注。世博会博物馆相关负责人介绍说,动态版《清明上河图》作为最受欢迎的中国馆展项之一,中国馆闭馆后,许多参观者都依依不舍,展出原版动态《清明上河图》也是为了满足参观者需要。

  据介绍,此次亮相世博纪念展的《清明上河图》,长90米、高4.5米的弧形屏幕让视频更为流畅,整个展示影片总长4分钟,“原汁原味”地再现其在中国馆时的风采。

  《清明上河图》创作于北宋末年,至今已近千年,是中国绘画史上最著名的社会风俗画,细致生动地描绘了汴京百姓过节赶集的盛况,“动态版”《清明上河图》更为传神。

  上海世博会纪念展于9月25日开展,地处原上海世博会城市足迹馆,冀以184天会期、5.28平方公里园区内的办博情况为核心内容,回顾这一首次在发展中国家举办的注册类世博会,计划于2012年底前结束。(完)