央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油黑色利益链频曝光 根除“毒瘤”需重抓源头

发布时间:2011年10月11日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月11日电(记者 郭良)昨日,记者从北京市人大常委会法制办相关负责人处了解到,北京市委、市政府将采取相关措施,加快推进北京餐厨垃圾和废弃油脂资源化处理,就餐人员或营业面积达到一定规模并具备条件的单位应当建设餐厨垃圾就地处理设施。

  据北京市职能部门负责人介绍,大型餐厅就地处理餐厨垃圾是为了防止餐厨垃圾从源头到处理场运输途中产生污染。北京拟订就餐人员超过1000人以上或者营业面积超过1000平方米以上的餐厅以及学校、高校等单位食堂应当建餐厨垃圾就地处理设施。

  据了解,目前餐厨垃圾处理主要有两种设备,一是大型垃圾处理场采用的资源化设备,将垃圾变成可利用的固体肥料,另外一种侧重于无害化处理的设备比较适合餐饮单位就地处理垃圾,机器占地两平方米,将垃圾打成粉末,消除污染元素。按照法律规定的谁产生、谁付费原则,垃圾就地处理设备应该由餐饮企业出资,但是为了倡导企业就地处理垃圾,先期设备投入由区县市政部门给予财政投入,设备运行费用由企业承担。机器处理后的餐厨垃圾无害化程度能否达到标准,由环保、市政部门监管。

  昨日,记者在位于北京市海淀区阜成路的湘鄂情定慧寺总店看到,餐厅厨房附近安装了一台大型的餐厨垃圾处理机。只需将剩菜剩饭倾倒其中,通过机械运动的方式对餐厨垃圾就地进行分拣去杂、破碎、脱水等处理,实现油水分离和污水处理,处理后的餐厨垃圾最终生成适合运输的有机物质运至集中有机肥料工厂,分离后的油脂运至生物柴油厂集中处理。

  湘鄂情总经理訚肃接受人民网记者采访时表示,处理机每天最多可处理1吨左右餐厨垃圾,垃圾分别从相邻四家分店运来。要从源头上杜绝“地沟油”事件的发生,这种方式值得推广,同时还建议要把餐厨垃圾管理纳入立法程序。