央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市存量房贷7折利率优惠尚未取消

发布时间:2011年10月11日 17:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津频道 新申请房贷的市民几乎已经没有利率优惠可享,而最近关于存量房贷7折利率优惠可能取消的消息又广为流传,使得不少市民颇为担心。但记者昨日询问了天津市多家银行,相关负责人均表示未收到相关通知。

  市民王先生昨天一早就来到一家国有银行的河西个人贷款中心咨询房贷问题:“我办房贷的时候刚好赶上首套房贷款利率7折优惠,昨天上网忽然看到存量房贷利率7折优惠可能取消的消息,赶紧过来问问,要是真取消了每个月就得多还好几百元,我就得考虑凑钱提前还贷了。”被银行工作人员告知没有接到这类通知,王先生才放心地离开了。

  但该行工作人员也表示,如果收到了通知,也很难通知到每一位借款人,因为“客户太多了”。

  记者随即走访了其他三家国有银行网点,相关负责人也表示未接到这类通知。除了四大行,多家股份制银行的工作人员也表示未接到通知。

  据了解,2008年底至2009年初的几个月里,各家银行根据央行的有关政策,陆续制定了自己的7折利率房贷优惠条件,允许符合条件的房贷客户提出申请,或者是银行房贷系统自动“批处理”,对当时的众多房贷客户给出了7折利率优惠。

  但现在央行已连续多次加息,按目前银行7.05%的5年以上期限贷款利率计算,打7折后为4.935%;而5年期存款利率为5.5%,两者相差0.565%,即存在“利率倒挂”的问题。这样,银行每放出1万元的房贷,可能就得每年倒贴56.5元。同时,监管部门对于“存贷比”的严格考核又使得银行信贷资源日益“金贵”,新发放的贷款利率普遍大幅上浮,取消存量贷款的利率优惠,可能也是银行手里的一张牌。

  有业内人士表示,存量房贷的利率优惠有没有可能取消,还要看当初的相关合同是怎样约定的,各家银行与客户的合同约定可能不尽相同。有市民表示,记得当初自己和银行签署的补充协议里似乎有“利率优惠幅度,由银行按照人民银行有关政策进行调整”一类的措辞,这样看来,银行早在补充协议里就给自己留下了将来进行利率优惠调整的空间。(完)