央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对“跑路潮”不能只当盲目施救的“东郭先生”

发布时间:2011年10月11日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  左崇年

  温州四分之一中小企业亏损,大批企业主负债跑路,引发“跑路潮”,也引起全国上下的关注。于是,“喊救声”一片,“施救”的方案也相继出台。浙江省政府为尽快“救市”,要求各级政府着力解决中小企业融资难题,帮助中小企业走出困境。甚至有媒体报道,温州市政府正向浙江省政府提出金融稳定再贷款600亿元的请求,以维护地方金融稳定。

  对于中小企业的“跑路潮”为什么要救?道理很简单,因为这些中小企业是被高利贷压垮的。于是,人们便把目光转向我国扶持中小企业政策的“三荒两高”(人荒、电荒、钱荒,高成本、高税负),认为这就是困扰中小企业的“瓶颈”,还认为金融政策的不对等,导致中小企业借贷难等等客观原因造成的,或有人干脆就把责任归咎于民间借高利贷的“周扒皮”。

  上述的原因固然有一定道理,但并非问题的真正原因所在。只要冷静地思考一下,你就会发现,温州中小企业的亏损更多的则源于企业自身违反市场竟争游戏规则造成的。应该说,很多时候是他们自己把自己“搞垮”的。温州市中小企业促进会会长周德文分析的很有道理:“跑路潮”只是当前温州经济运行到一定阶段的产物,温州经济真正的病灶在于大批业主偏离此前的实体经济、个个 热炒房地产以及虚拟经济,以至于产业“空心化”日益严重。可以说,这是找出了温州中小企业的病根所在。

  众所周知,温州中小企业主大都很有经济头脑。由于他们为了赚钱,可谓“胆大包天”,不论什么钱都敢赚,什么生意都想做。于是,他们不是把精力和有限的资金真正用在实体经济的生产经营上,而是“船小乱掉头”――不务正业。但是,由于资金不足,又赚钱心切,只有靠借高利贷来维持资金周转,结果,最终难抗市场风浪而“翻船”。这种违反市场竟争规律“急红眼式”的“赌博经营”模式,无疑形成了恶性循环。

  中小企业本是我国国民经济的支柱,占着半壁江山,对GDP贡献率巨大,国家出台的许多优惠政策也就是在扶持这些中小企业。但温州一些“赌博式经营”的中小型企业,国家根本没有“施救”的必要。就像一个“赌徒”不受法律保护一样,羸了钱是他的,输了钱也是他自己倒霉。而“放水养鱼”政策应该是“养好鱼”,而不是养吃鱼的“鳄鱼”。

  当务之急,是我们应从中吸取教训,完善政策,修补制度缺陷,对温州中小企业进行一次会诊,找准病因,并采取积极有效措施,对症下药施救。一味地“喊救”和盲目“施救”也很危险。国家的优惠政策不能向不正当恶性竞争倾斜,优胜劣汰的市场竞争法则要遵守。“该死”的就让它“自然死亡”,该救的不妨“拉一把”,否则我们很可能就会成为好心办坏事的“东郭先生”。那样会导致市场竞争秩序金融秩序的紊乱,也会使国有资产无故流失,实在是得不偿失。虽然保护了少数中小企业利益,但最终损害的是却是更多中小企业的利益、国家和人民的利益。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)