央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白银沉船大西洋底再度现身 海底捞宝成私人公司新财源

发布时间:2011年10月11日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张淼):美国奥德赛海洋勘探公司(Odyssey Marine Exploration)本周一宣布,他们在北大西洋约2500米的深处又发现了一艘新的名为曼陀拉号(Mantola)的英国沉船。船上载有约20吨的白银,预计目前市场价值约为1800万美元(约合1.1亿人民币)。这也是该公司今年内在大西洋海底发现的第二艘白银沉船。

  据《纽约时报》报道,曼陀拉号属于英印蒸汽航海公司(British Indian Steam Navigation Company),这与上月奥德赛公司发现的另一艘沉船盖尔索帕号(Gairsoppa)同属一家公司。这艘船于1917年2月4日从伦敦出发前往加尔各答,没料这竟成了它最后的一次航行。

  据奥德赛公司介绍,当时船上共载有18名乘客,165名船员以及各种货物,大卫·芝华士(David James Chivas)任当时的船长,而他也正是苏格兰威士忌“芝华士”创始人芝华士兄弟的外甥。在出航四天之后,曼陀拉号在北大西洋被德国潜艇的鱼雷击中,沉入大西洋底,幸运的是船上大部分的人都逃过一劫,保住了性命。

  奥德赛公司表示,公司通过专业的勘探机器人,对沉船的尺寸,船舱格局以及船尾的“Mantola”字样进行了分析,确认了沉船身份。据了解,曼陀拉号的打捞工作将和此前发现的盖尔索帕号沉船同时进行,正式的打捞工作定于明年春天开始。

  近些年来,借助于先进的专业海底勘探设备,越来越多的沉睡于深海的沉船被不断发现和打捞上来。这让一些国家的政府重新看到了寻找本国失落的海底宝藏的希望。而更多的私人公司也因为从海洋勘探和沉船打捞方面看到了获利的可能而开始投资于这一行业。

  根据奥德赛之前与英国运输部的约定,沉船内80%价值的货物将归奥德赛所有,其余20%归英国政府所有。也就是说,如果曼陀拉号成功出水,奥德赛公司将能得到1440万美元的进账。这还算是小数目。上个月奥德赛公司发现的盖尔索帕号沉船载有240吨白银,预计目前市场价值超过1.48亿英镑(约合14.8亿人民币)。若明年春天的打捞工作进行顺利,估计奥德赛公司可凭借盖尔索帕号稳赚约1.18亿英镑。