央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州出台救市政策 中小企业抱团自救

发布时间:2011年10月11日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张冬梅):身负巨债出走美国的温州老板胡福林近日已经回到中国。胡福林事件再次引发社会各界对温州中小企业融资难、经营难的关注。目前,温州市正积极出台救市政策,中小企业也纷纷抱团自救。请听详细报道:

  自今年年初,温州许多中小企业因民间借贷纠纷等因素导致资金链断裂,部分还债困难的民企老板被迫负债出走,号称“眼镜大王”的胡福林是其中名气最大的老板。

  温州绿色之声电台记者廖继红介绍说:“胡福林的信泰集团是温州眼镜业的龙头企业。该集团成立于1993年,员工3000人。旗下‘海豚’品牌是中国市场销量最大的太阳镜品牌。但近年来,信泰集团除了主营眼镜光学产业,在外地还涉足太阳能光伏、房地产等。信泰集团所在的瓯海区相关部门披露,集团资金链断裂是因‘投资面大,融资困难’。”

  温州作为中国民营经济的发源地,民间借贷一直十分兴盛。目前温州民间借贷市场规模达到1100亿元(人民币)左右,大约有六成企业参与民间借贷。统计显示,去年民间借贷只占到温州中小企业资金总额的6%,而眼下这个数字上升到了12%。民间借贷虽然短期内缓解了一些中小企业的资金困难,却也因为其高利息而使部分负债企业还贷无望,一些老板们因此“跑路”(意为:不得不出逃躲避)国外,一走了之。

  针对中小企业遭遇的困境,温州市发布《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》,要求各银行增加对中小企业的贷款额度,银行贷款政策要向中小企业倾斜,提高对中小企业不良贷款的容忍度。温州银监分局副局长周青冥说:“(银行要)内紧外松,(对温州中小企业进行)排摸以后,分类帮扶、一企一策。特别是对于现在生产经营正常的、面临资金困难的这些企业,我们是要求不抽资、不减贷。”

  近日召开的温州市金融系统行长联席会议透露,温州市银行、证券、保险等金融行业将切实加大对小、微企业的金融支持力度,对小微企业的贷款,不仅存量上要保持,其贷款增速要高于全部贷款增速,贷款期限上要尽量增加中长期贷款。

  温州公检法部门也联合发布通告,要求严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为。对非法金融机构和非法融资行为,由金融主管部门坚决依法予以取缔与查处。

  面对这场前所未有的生存危机,温州的中小企业也积极互助自救。温州民间资本投资服务中心日前紧急成立“企业重组救市基金”,总额达2亿元,以帮助面临资金压力、有发展潜力的温州本土企业渡过难关。温州瓯联集团董事局主席黄聪弟说:“一个人的力量终究有限,但抱团了以后,联合了以后,就可以靠大家的力量。(最近)我们已经为14家企业发放了1.9亿元,帮助他们共渡难关,树立信心。” (温州绿色之声供稿)