央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿光市洛城街道:诠释城市开发新概念

发布时间:2011年10月11日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊10月11日电 据潍坊新闻网报道 上世纪九十年代,一条打造外向型、多功能、现代化新城区的思路,使上海浦东实现了从阡陌农田到“东方明珠”的华丽转身。二十年后,另一场有关新区的变革在寿光启帏。用生态、文化和现代理念引领的城市建设,在弥河东畔的洛城街道悄然发力。

  作为寿光东城新区建设的主阵地,洛城街道致力于蔬菜博览、体育休闲、风景旅游、商业中心、总部经济和生态居住“六大功能区”建设,打造国内一流的城市会客厅和中央商务区。随着路网、管网和绿化等基础配套的完善,东城新区框架逐步扎实,建设空间日益拓宽,一座“现代宜居、滨水生态”的新城呼之欲出。

  “现代宜居”,宜居和现代相连。放眼洛城,一个个新楼盘拔地而起,一片片新社区鳞次栉比。洛城街道正积极发展由全国著名设计院设计、知名建筑单位施工的大社区,让越来越多的居民住上高品质的楼房,尽享大社区的便利。正在建设的屯田社区由上海同济大学设计院设计,建成后能容纳10000户居民。桥南李社区建设也在如火如荼地进行,建成后将容纳6000户居民,商业街、幼儿园、小学等一应俱全,居民足不出社区就能享受到城市的全面服务。

  依靠大社区建设的驱动,洛城街道积极吸引大公司,开展“插图式、组团式”开发,全力抓好中南世纪星城、德润翡翠城、威尼斯小镇、丽景名城和七彩庄园等大型房地产项目建设,争取年内建成高层建筑60栋以上,建筑面积100万平方米以上。目前共落实城建项目68个,建筑面积1000万平方米,高层建筑302栋,正在建设中的有102栋。东城突破已初见成效。

  新区建设,必然少不了对经济的偏爱。寿光企业多,但呈分散状态,洛城街道配合寿光发展总部经济的思路,加快启动企业总部群建设。占地457亩的寿光企业总部群设计建筑21栋,其中中心楼总高度达172.3米。建成后,寿光企业总部汇聚于此,集群效应将会无限放大。

  什么是“滨水生态”?记者在洛城找到了答案。弥河生态农业观光园、寿光蔬菜科技博览园、晨鸣生态湿地公园……它们的魅力可不只因其好听的名字。

  弥河生态农业观光园内绿树成荫,落英缤纷,徜徉其中,恍若进了陶渊明笔下的世外桃源,这里已是国家4A级旅游景区;寿光蔬菜科技博览园里生机盎然,果蔬相映,越来越多的品种丰富着博览园的内容,游客对这里的兴致已不再只限于每年一届的菜博会;依偎于弥河东岸的晨鸣生态湿地公园,自然清新的原野气息、舒畅大气的滨水岸线,成为集生态、景观、休闲功能为一体的城市自然栖息地……

  生态的城必定是文明的城,文明的城离不开文化的支撑。在新区建设上,洛城街道主推体育馆、游泳馆和市民活动中心项目,并规划建设集文化雕塑、精品景观、市民休闲于一体的大型文体公园,大大提升了城市文化品位。

  其中,市民活动中心已经建成并投入使用,承接过蔬菜博览会开幕式等大型文艺演出。体育馆和游泳馆尚在建设中,建成后将成为中型比赛场馆,市民在家门口就能目睹全运会级别的体育赛事盛况。

  是年轻的,又是成熟的;是简约的,又是立体的;是沉稳的,又是飞速的――这就是洛城,一座活力勃发的青春之城。(孙晓芳 李倩 李永刚)