央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手续费不断攀升 银保业务获取成本水涨船高

发布时间:2011年10月11日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     今年前8个月,沪上银保渠道实现保费收入194.3亿元,同比下降22.4%。而且,进入下半年以来,银保业务每月环比均出现下降。有业内人士表示,除了出现个险营销员通过产说会等方式争抢原有银保客户之外,不断攀升的银保手续费也“吓退”了原本要在银保业务发展

  的风生水起的中小寿险公司。数据显示,今年前8个月,包括友邦保险、金盛人寿、长生人寿、海尔人寿、国泰人寿、信诚人寿等12家中小寿险公司银保业务保费收入不足1亿元。

  2009年8月24日,由上海保险同业公会牵头,沪上寿险公司签署了 《上海市人身险公司银保业务手续费标准自律承诺》。2010年4月,上海保监局明确要求上海寿险公司坚持执行《自律承诺》,不能擅自提高银保业务费率。

  为了应对银保新规带来的影响,今年上半年,沪上寿险公司收到了关于上调银保手续费的征求意见稿。 “这次是在2010年版银保业务自律公约的标准上进行上调,并设置了银保手续费支付上限。 ”知情人士表示。

  根据缴费年期及保障期限,银保产品可分为13个档级。这次调整的是4类产品,其余9类产品不做调整。记者从知情人士处了解到,这次调整的4类产品包括:趸缴5年期以下产品,手续费上限由1.8%上调为2.5%;趸缴5年期产品,由3%上调为4%;趸缴5年期(不含以上)产品,由3.3%上调为4%;趸缴投连险和万能险产品,由3.3%上调为3.8%。

  根据意见稿内容,各家寿险公司应根据各自销售产品的特性、保险期限、保障期限和规定的费用额度等具体情况,在银保手续费支付上限的条件下,与合作方洽谈合适的费率。

  据悉,虽然上调方案最终没有成文公开,但是银保手续费上调已经是公开的事实了。业内人士表示,银保市场推出的一系列新政效应已经显现,不少银保产品手续费出现松动是必然趋势。“现在很多银行和寿险公司签署的总对总协议中的手续费标准都有所上调,上海方面是在根据他们总对总协议调整后,做出的相应调整”。

  “银保合作双方中,银行坐拥渠道优势,一直占据主导地位,如今工行、交行、建行等都有自己入股的寿险公司,对于银保代理手续费更是狮子大开口,远超过上海保险同业公会已经上调的标准。”知情人士表示,在业务获取成本大幅提升的前提下,中小寿险公司只能被迫远离银保渠道。(江庆生)