央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博市中医院:过敏性疾病的防治

发布时间:2011年10月11日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博10月11日电 秋季气候变化较快,忽冷忽热,日夜温差较大,人体的适应能力减弱,容易导致疾病的发生。很多中老年人易患过敏性哮喘、鼻炎、咽炎、皮肤瘙痒症等。出现咳嗽、哮喘、喷嚏鼻涕不断、咽痒疼痛、皮肤瘙痒充血等症状。中医认为,过敏性疾病多由正气不足,风邪侵袭所致。我国传统医学几千年来积累了很多抗过敏的方法,不仅对止喘、止涕、止疼、止痒有良好的效果,还有助于改善过敏体质。

  现代医学认为,过敏是人体对花粉、粉尘、异体蛋白、化学物质、紫外线等过敏原的变态反应。当过敏体质者接触过敏物质后,体内会产生免疫球蛋白,形成后就吸附在嗜碱性细胞表面,产生各种过敏症状。 过敏体质者应注意远离或者少接触花粉、粉尘、化学物质、异体蛋白、海鲜鱼虾、牛羊肉、辛辣油腻食物。外出时最好穿长袖衣裤、鞋袜,戴上口罩和眼镜,并随身携带抗过敏药物,一旦出现哮喘、休克等重症应及时到医院救治。

  中医治疗过敏性疾病,积累了很多有效的验方。主要是“急则治其标,缓则治其本”。急性发作期治疗以疏风清热、凉血解毒、平喘、止痒等为主。在慢性病期间,主要是健脾益肾,补益气血,以扶正为主。

  过敏性哮喘 主要表现为胸闷、气急、哮喘,喉中有轻度哮鸣音,咳痰清稀色白,面色苍白。过敏性哮喘是由肥大细胞、嗜酸性粒细胞和淋巴细胞等参与的慢性气道炎症,多在夜间和凌晨发生,接触过敏原后症状加重。应用疏风宣肺,益肾平喘的方法,给以平喘汤:白果15克,麻黄6克,苏子15克,莱菔子20克,桔梗15克,地龙20克,川贝母15克,前胡15克,半夏12克,杏仁12克,陈皮15克,云苓15克,补骨脂12克,黄芩12克,甘草6克,水煎服。清肺丸、鱼腥草丸口服。

  过敏性鼻炎 主要症状有鼻痒,打喷嚏,流清涕,遇有明显刺激时流涕较多,特别是在就餐时,流涕更多。这是鼻腔黏膜和黏膜下组织炎症的变应性疾病。应用疏风开窍,补肺益肾的方法,给以鼻炎汤:辛夷15克,苍耳子15克,荆芥12克,防风12克,薄荷12克,菊花15克,双花20克,连翘20克,黄芩15克,桔梗15克,远志12克,黄芪20克,云苓15克,知母15克,山药15克,甘草6克,水煎服。鼻炎丸、霍胆丸口服。

  过敏性咽炎 主要表现为咽喉肿痛、瘙痒、干咳等,是一种咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的弥漫性炎症,多因过敏原通过鼻腔、口腔进入刺激咽部黏膜,出现过敏症状。应用滋阴润肺,清热利咽的方法,给以利咽汤:双花30克,连翘20克,菊花15克,桑叶12克,黄芩15克,桔梗15克,射干12克,木蝴蝶15克,青果10克,牛子12克,大青叶15克,沙参15克,麦冬15克,元参15克,甘草6克,水煎服。利咽灵、上清丸口服。

  过敏性皮肤瘙痒 多见于荨麻疹、湿疹、过敏性皮炎或单纯性皮肤瘙痒等过敏性疾病,主要是因皮肤或黏膜接触某种刺激性物质后所产生的急性炎症反应。应用清热散风、凉血养血、利湿的方法,给以止痒汤:双花30克,连翘30克,公英30克,地丁30克,败酱20克,菊花15克,荆芥15克,白鲜皮30克,地肤子20克,生地30克,丹皮15克,当归15克,丹参30克,泽泻15克,防己12克,甘草6克,水煎服。化毒丸、珠黄散、羚羊散口服。(张曰广 曹元成)