央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息预期再度加强 上周欧元指数涨幅明显

发布时间:2011年10月11日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     欧洲央行对欧元区银行业的救助行动带动投资者的乐观情绪,上周,美国股市出现上涨,连带商品货币走强,欧元连续上涨。

  10月4日,法国和比利时政府出手抢救地方债发行机构德夏银行,这使德夏银行成为欧洲主权债务危机升温以来第一家接受政府援助的欧洲大银行。为了加快救助欧元区银行业,欧盟执委会上周表示会提交一份计划,让成员国协调对各自银行的注资行动。

  欧洲央行总裁特里谢上周警告称,欧债危机以及全球经济成长放缓对欧元区经济的威胁加大,欧洲央行将向受困银行提供两次低息一年期融资操作,并进一步购买400亿欧元有担保债券。从特里谢措辞的变化可以看出,欧洲央行降息已为期不远。

  欧洲央行的举动也加强了市场的风险情绪,在欧洲央行宣布针对银行业者推出新的12个月期和13个月期资金操作后,欧元兑美元一度升至1.3450的一周高位,股市和风险货币应声而涨。不过,鲜有市场人士确信欧洲央行的新举措足以解决欧洲债务危机,且多数市场人士在今年余下的时间内仍然看空欧元。

  目前欧元兑美元重新测试1.3448位置。从图形上看,分析师预计,短期内欧元兑美元上方重要阻力位于1.34,在1.37有更大阻力,只有冲破这一水平欧元才有望摆脱近期弱势;下方支持位在1.30附近,一旦跌破将直指1.28一线。

  欧洲采取措施帮助困境中的银行业,提振高风险投资,亚太股市反弹,为商品货币提供支撑,澳元兑美元上攻0.98水平。

  然而,英皇金融集团外汇分析师指出,澳元对于欧元区债务危机所导致的信心起伏依然高度敏感,因此澳元的升势受到欧元区债务危机忧虑所限。

  另一个不确定因素是美国的就业市场继续不振。美国劳工部公布,美国10月1日当周经季节调整的初次申请失业金人数增加6000人至40.1万人。市场预计美国就业市场依旧低迷,令投资人预期会有更多宽松政策提振经济,从而限制了澳元升幅。刘畅