央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰国洪灾致269人死亡4人失踪 国际社会陆续提供救助

发布时间:2011年10月11日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  泰国北部和中部爆发的洪灾已经持续了两个多月。目前,仍在进一步加剧的灾情除不断造成新的人员伤亡之外,也给泰国经济造成巨大损失。泰国政府正在积极组织救灾,国际社会也陆续向泰国提供救助。

  截至目前,洪灾已经造成泰国269人死亡,4人失踪,30个府将近270万人受灾。随着中部地区雨量的进一步增加,包括大城府、那空那育府和巴吞他尼府在内的中部各府洪水形势进一步恶化,而几天之后可能抵达的洪峰又将加大上述地区的灾情,并进一步影响到首都曼谷。而曼谷通往中部及北部的多条公路和铁路仍然中断,无法通行。

  据媒体报道,在大城府水灾形势恶化的情况下,大城府医院在转移病人过程中有10人突然死亡,医院方面称,这10名病人都是病情较严重的患者,因此与医院断水断电以及转移过程无关。泰国卫生部次长派吉10日表示,目前有巴吞他尼府、暖武里府以及大城府的几所医院受洪水上涨的影响被迫需要紧急转移病人,卫生部也将继续就洪水形势进行评估,努力提供最及时的帮助以转移病患,同时提供必要的医疗救助。

  数十年一遇的特大洪灾不仅给泰国人民生命财产带来影响,同时也造成了巨大的经济损失。泰国财政部长提拉猜10日表示,持续两个多月的洪灾给泰国造成的损失预计达600亿泰铢(约合人民币19.4亿美元),相当于国内生产总值(GDP)的0.6%。此前,泰国国家经济与社会发展委员会预计,洪灾带来的损失约为800亿至900亿泰铢(约合25.8亿至29亿美元)。提拉猜同时表示,这些仅是初步估计,因为洪水还将带来更多损失,希望最终损失不会高于经济与社会发展委员会的预测。

  受灾最严重的大城府持续恶化的洪水形势也给位于大城府近郊的工业园区带来巨大影响。据大城府工业园区负责人10日透露,目前园区内近200家工厂被迫关闭,所有员工都已经紧急转移到安全地带,仅留下少数人员和保安负责留守,估计这场洪灾将导致工业园区内超过10万人暂时失业,所造成的直接和间接经济损失不低于500亿泰铢(约合15亿美元)。  

  10日,泰国总理英拉再次前往大城府视察当地的灾情,并探望受灾民众,她强调,各救灾指挥中心及各府官员必须全力协助民众应对水灾,沿海的内水外排系统必须全部投入使用,以应对即使来临的强飓风可能造成的新一轮强降雨。此外,国防部长与三军统率在救灾指挥和执行方面已经达成充分一致,将集中力量共同解决难题,目前的主要任务是继续将被困灾民转移到安全地点进行安置。同一天,泰国皇家警察总署说,总署已经下令全国各地警署以及相关单位尽最大努力为逃离灾区的民众提供帮助,目前已经与曼谷市政府进行协调,建立90处临时避难点,因为目前正值学校放假期间,因此绝大部分都避难点都设置在学校内。

  除组织救灾外,泰国政府也在积极争取国际援助。泰国外交部10日称,水灾发生之后,除了收到来自各国驻泰使馆以及在国外的泰国人团体捐款之外,外交部自己也募集了超过400万泰铢提供给各灾情严重的地区以救灾。许多国际组织以及外国政府也都纷纷向泰国洪水灾区伸出援手,中国驻泰使馆就代表中国政府向泰国提供100万美元捐款以及价值超过1000万元人民币的救援物资,美国、新西兰和日本等国家及跨国机构也都纷纷通过泰国红十字会向灾区提供援助。

  (