央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西省副省长朱虹:保护鄱阳湖候鸟是国际义务

发布时间:2011年10月11日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网南昌10月11日消息(记者范存宝 通讯员文思标)10月10日,江西省召开鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护工作会议,副省长朱虹、姚木根,省林业厅、政法委、南昌、九江、上饶等地领导和代表参会。

  江西省林业厅副厅长詹春森介绍说,去冬今春,江西全省在鄱阳湖区共拆除、捣毁“天网”4290余张,长度达62700多米;排查候鸟主要活动区域368处;对出入湖区的1680余辆大小货车和25000多人进行登记检查。全省共查处各类野生动物案件249起,拘留嫌疑人6人,行政处罚涉案人员50人;查获国家一级保护鸟类3只、国家二级保护鸟类184只、其他鸟类5150只,其中救治放飞小天鹅51只、猫头鹰2只、其他鸟类4750只,放生苏门羚2只;查处非法围堰、围湖种植等破坏湿地的案件15起,恢复湿地面积3.5万亩。

  江西省副省长朱虹在会上指出,候鸟迁徙没有国界,保护候鸟是国际义务。我国是签订了国际拉姆萨尔候鸟和湿地保护公约的国家之一。履行好国际公约、保护好鄱阳湖候鸟,不仅是江西的重要任务,更是维护我国大国形象的重要责任。鄱阳湖具有丰富的生物多样性,是个巨大的生物基因库,是唯一代表我国湖泊加入世界生命湖泊网的湖泊,对维护全球生态安全具有举足轻重的作用。鄱阳湖越冬候鸟中有很多是世界濒危物种,十分珍稀,如全世界白鹤只有3000多只,其中有98%在鄱阳湖越冬,白鹤一旦灭绝,就是全世界、全人类的巨大损失。候鸟是鄱阳湖许多生物中极其重要的组成部分,候鸟保护工作的好坏直接影响到全球生态安全。