央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古老梯田新画卷(海外版记者走基层)

发布时间:2011年10月11日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为紫鹊界梯田秋景

  汽车沿着九曲十八弯的盘山道往上爬,视野愈发开阔,空气也愈发清新。向下望去,每隔一定高度便有一条蜿蜒的梯田,1000多米的高山被层层梯田切割成一幅曲线优美的版画,格外壮观。

  10月4日,记者来到湖南省新化县水车镇紫鹊界。这里有连片梯田6.8万亩,初垦于秦汉时期,2005年入选国家自然文化遗产名录。2009年,紫鹊界建立了几千亩有机稻基地,种植红米和黑米。农业公司向农户提供种子和技术培训,统一收购基地产出的稻米。

  “看,这儿种的就是有机红米。”水车镇农技站站长罗治柏指着路边一丘未收割的稻田对记者说。

  “今年湖南旱灾,对收成会有影响吗?”记者问道。

  “旱倒不怕,只是最近几天阴雨,有些稻谷犯病了。”原来,紫鹊界特殊的岩土构造利于储水渗水,梯田水源充足,无需沟渠等灌溉设施,具有“天下大旱,此地有收”的美名。

  车行至龙普村瑶人冲,许多游客在此观赏梯田美景。住在瑶人冲的罗满平一家,去年办起了农家乐。下午两点钟,罗满平和丈夫还在厨房忙得不可开交。老式柴火灶上架着几口大铁锅,腾腾的炊烟把灶台上方悬挂的腊肉熏得油黑。“今天至少有200名游客来吃饭。”罗满平乐呵呵地说。生意太好,十几岁的女儿和回家休假的弟弟也帮忙干活,还以每天60元的价格请了一名服务员。

  罗满平家原本比较贫困,住的木板房都是向亲戚借钱建成的。开办农家乐后,全家收入高了,罗满平的笑容多了,丈夫不用再外出打工了。保守估计,“十一”期间能赚七八千元,年收入少说也有5万元。

  踏着泥泞的小路,记者走进石丰村。这里整片山坡种植有机黑米,称作“贡米岭”。

  罗教旭和邹银贞老两口正在菜圃里摘南瓜。看到记者来访,两位老人热情地把我们迎进屋里,沏上热茶。

  65岁的邹银贞十分健谈:“我家有10亩地,儿子、女儿都出去了,就我和老头种地。去年种红米,今年换成黑米。种黑米经济效益好。”有机稻比普通杂交水稻产量少,但收购价高得多。杂交稻谷140元一担,红米200元一担,黑米450元一担。“我们种的黑米销往台湾,能卖60元一斤。”据说,紫鹊界的顶级黑米曾在上海世博会展销,价格高达118元一斤。

  “社会好,只要自己肯干,就能过上好日子。”邹银贞说,“以前兜里很难拿出几块钱,现在我们种的东西都能变成钱,手头不紧了。”紫鹊界发展旅游业给农民带来了商机。“前两天刚采了一篮萝卜叶,农家乐就打电话叫我送过去。端午节赶集,自己做的粽子卖到2元一个哩!”邹银贞乐得合不拢嘴。

  “旅游区发展了,农村环境和经济都会更好。”村秘书罗承赞悠悠地说,淳朴的脸上流露出对美好未来的憧憬。

搜索更多梯田 黑米 的新闻