央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国北车弃增发改配股 拟募资不超过71亿元

发布时间:2011年10月11日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海10月11日电(记者 何欣荣)中国北车10日表示,因资本市场环境发生变化,公司终止之前推出的定向增发议案。不过,中国北车在放弃增发的同时,还推出一份配股方案,拟募资不超过71亿元。

  中国北车弃增发改配股的直接原因是公司股价的不断下挫。今年3月中国北车推出定向增发草案时,拟定的增发价格是不低于7.19元/股。后因股价不断下滑,公司在今年7月将增发价格调整为6.1元/股。此后公司股价仍未能摆脱颓势,10日中国北车报收于4.45元,仍远低于调整后的增发价。因此,放弃增发并不令人意外。

  不过,中国北车再融资的打算并没有变。公司表示,拟按照每10股配售不超过3股的比例向全体股东配售,预计可配股份数量总计不超过24.9亿股。至于配股价格,在不低于发行前公司最近一期经审计的每股净资产值(2.86元)的原则下,采用市价折扣法确定。

  采取这种再融资方式意味着,中国北车试图以更加合理的价格来换取投资者的支持。公司表示,本次配股拟募资不超过71亿元,较之前的定向增发计划募资额(不超过102亿元)缩水31亿元之多。

  关于融资的用途,中国北车表示除了投向高铁车辆、大功率机车技术研发外,还将以20亿元补充公司的营运资金。