央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德夏银行被部分收归“国有”

发布时间:2011年10月11日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因大量持有希腊国债而陷入危机的德夏银行(前译德克夏)10日上午同意其比利时银行分支国有化,同时取得政府担保。此前一天,德国总理安格拉 默克尔与法国总统尼古拉 萨科齐在德国首都柏林会面,就全新欧元区金融稳定方案达成一致。默克尔说,这一稳定方案包括一项向欧洲银行注资的计划,以帮助这些金融机构应对欧元区重债国的风险敞口。

  因大量持有希腊国债而陷入危机的德夏银行10日上午同意其比利时银行分支国有化,同时取得政府担保。

  德夏自9日下午起召开董事会,历时14小时商议后宣布上述决定。此前,法国、比利时和卢森堡政府宣布就德夏救助方案达成协议。

  比利时政府将出资40亿欧元(约合54亿美元)收购德夏比利时分支。这一分支是比利时最大零售银行业务机构,员工数量6000名,储蓄额共计800亿欧元(1079亿美元),储户大约400万人。

  与此同时,德夏取得至多900亿欧元(1214亿美元)政府担保,以满足今后10年间放贷需求。其中,比利时、法国和卢森堡分别为德夏提供60.5%、36.5%和3%的担保。

  ■德夏银行集团

  德夏银行集团1996年由法国地方信贷银行和比利时市镇信贷银行合并组建而成,在布鲁塞尔和巴黎均设有总部。德夏银行在2008年金融危机中遭受重创,是当时第一批接受国家救助的银行,比利时、法国和卢森堡政府共向它注入64亿欧元(85亿美元)流动性。

  德夏银行和很多欧洲大银行一样,大量持有欧元区,特别是希腊、葡萄牙和意大利等国债券。数据显示,德夏目前债务风险敞口超过200亿欧元(约266亿美元)。专家估计,德夏急需的短期流动性规模约为960亿欧元(约1277亿美元),虽然少于2008年金融危机时的2500亿欧元(约3325亿美元),但德夏银行已无法再从银行间拆借市场上实现融资。

  德夏银行被称为是此次欧洲主权债务危机蔓延至金融系统后“第一家倒下”的金融机构。 据新华社

  (来源:钱江晚报)