央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

请给报考播音的盲女一个机会

发布时间:2011年10月11日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国妇女报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾获全国播音主持大赛二等奖的盲人姑娘董丽娜,在今年1月和7月两次报考北京市高等教育自学考试的播音与主持专业遭拒,为此她给北京教育考试院写信,得到的答复却是“建议报考其他专业”。日前,董丽娜已经向北京市教委送去投诉信,下一步可能通过法律途径保护自身权利,维护盲人参加自学考试的权利。

  很多人都喜欢看选秀节目,我也不例外。当草根女孩通过快乐女声成了明星时,我愿意为她鼓掌;当盲人歌手杨光获得星光大道年度总冠军时,我曾为他感动。每个人都有梦想。每个梦想的实现,都值得赞美;每个励志的传奇,都应该得到掌声。因此,看到盲人姑娘董丽娜的故事时,我的心中升起了一阵酸楚。

  是啊,盲女报考播音,多好的一个自强梦。初中失明之后,董丽娜并未就此放弃学业,坚持学习英语、电脑,2007年还拿下了普通话一级甲等证书。去年6月,她还在“夏青杯”播音主持大赛中荣获二等奖。数名播音界知名的老教师被董丽娜感动了,联名推荐她免费就读北京传媒大学远程与继续教育学院的播音主持专业。董丽娜,这个原本可能“感动中国”的励志残疾女孩,却无法报名自学考试,无法实现自己的梦想,当然会让人唏嘘感叹。

  北京市自考办两次拒绝董丽娜的报名要求,所谓何来?这当然与其盲女的身份有关。问题在于:拒绝盲女报考播音主持专业,违反了《残疾人保障法》。而北京市自考办所谓“建议报考其他专业”的说法,则更是歧视。难道残疾人不能播音主持吗,为何非要她报考其他专业呢?

  针对董丽娜报考遭拒一事,记者曾多次联系采访北京考试院,但对方以“领导在外开会”、“此事不归我们管”等理由至今未作出明确答复。这样的“不回应”无疑是不作为的表现。是的,正因为董丽娜是残疾人,报考播音主持以改变命运实现梦想,其心情相比正常人而言恐怕更为迫切。是啊,盲女报考播音,多好的一个自强梦。给董丽娜一个机会吧,让她成就自己的励志传奇,实现她的自强梦。(刘义昆)