央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国经济正处于“软着陆”轨道

发布时间:2011年10月11日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《半月谈》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     CPI在今年7月份创下37个月新高之后,8月仍保持高位运行。中国经济面对国内外复杂的经济形势能否实现“软着陆”成为近期舆论关注的焦点。

  专家普遍认为,中国经济增速放缓很大程度上是主动调控的结果,中国经济正处于“软着陆”轨道上。通胀形势虽然严峻,但利好因素依然存在。未来,防通胀依然是宏观调控的重点,短期内政策不会转向。

  经济增速略为放缓是必要的

  在今年的夏季达沃斯论坛上,亚洲开发银行发布了《2011年亚洲发展展望》的报告,下调了对亚洲经济增幅的预期,同时调降中国今年经济增速预估至9.3%,并调升中国今年全年通胀率至5.3%。亚行此前预测中国今年GDP增幅为9.6%,通胀率为4.6%。

  尽管目前国外经济形势中的不稳定性和不确定性增加,国内发展也面临诸多挑战,国务院总理温家宝仍充满信心地指出,国际国内形势并没有改变中国经济发展的基本面,中国有能力也有信心继续保持经济持续增长。他指出,经济增速略为放缓,很大程度上是主动调控的结果,没有超出预期。

  这样的观点得到多位专家认同。国际货币基金组织副总裁朱民认为,亚开行降低了亚洲经济增速预期是好事。增速下降是健康的,是政府政策主导逐渐下降的一部分,是在全球经济不稳定的背景下推行稳定政策的结果。

  央行货币政策委员会委员李稻葵称,当前中国经济已经出现了增速逐步放缓的苗头。未来若干年增长速度会有所放缓,这个放缓是必要的,是经济发展方式转变的一个必然要求,所以“软着陆”实际上正在形成。

  近期宏观数据也支持经济能够实现“软着陆”的判断。虽然8月份规模以上工业增加值略低于市场预期,但国内的消费和投资增长依然较为强劲。1月~8月,固定资产投资同比增速有所下滑,但剔除原材料价格通胀因素,实际固定资产投资增速应在16%至18%左右,在过去几个月投资增长相当稳定。

  李稻葵说,问题的关键并不在于是否“软着陆”。中国的情况和国外不一样,中国经济是一边发展,一边调整,一边改革。所以,这一轮“软着陆”的一个最大成果就是房地产的问题正在逐步得到解决,积攒了十几年的问题终于开始有力破解了。

  通胀形势虽不乐观,但仍存利好因素

  温家宝总理在今年夏季达沃斯论坛上指出,有质量的增长应当是有一定的发展速度,有比较低的通货膨胀率,可持续的增长。既不使经济出现大的起落,又使通货膨胀控制在人民可承受的范围内,这一点在当前显得尤为必要,因为我们面临着比较大的通胀压力。

  国家发改委副主任张晓强对半月谈记者解读总理讲话认为,今年中国将力争完成年初设定的通胀管理预期目标,全年CPI涨幅可能会在4%多一点。

  但近期CPI屡创新高,市场和专家也对当前通胀形势存在普遍担忧。

  国家发改委国民经济综合司就当前经济运行形势发布报告表示,我国的价格总水平仍可能高位运行。受全球流动性宽松局面没有改变,以及国内生产成本上涨压力依然存在的影响,再加上自然灾害、舆论炒作等因素,都有可能增强通胀的预期,增加完成全年预期目标的难度。