央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

平等之墙

发布时间:2011年10月11日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旧时通俗笑话书上,有一首打油诗,嘲笑那些喜欢在墙上写诗的诗人。诗曰:“满墙都是屁,为何墙不倒?两边都有屁,所以撑住了!”

  “自由平等”、“民主人权”,时下这些深入人心的观念,虽常被一些人拿来做口头上的争辩,或被用来以小常识搏大道理。但无论怎样,还是要清楚,这些现代文明的精髓,从来都不是什么神圣先知的告诫,或圣主明君的恩赐,而是不同社会力量在不断斗争中,因不相上下,而和谐共存,平等相处的结果。也就是说,它们首先是在西方社会发展过程中,偶然出现的“两个屁撑住了”的结果。

  即便是法国大革命后,《人权宣言》宣称“在权利方面,人们生来而且始终是自由平等的”,但紧跟其后,也要说,“在公共利用上面才显示出社会上的差别”。这种差别的程度几何,则要视发展过程中各种力量的对比如何了。所以,《国际歌》中所唱的不差,“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己”,虽然有无产阶级惯有的乐观,但倒是道明了马克思的观点――“社会的发展是生产的社会关系变动的结果”。

  如前所言,只是“一边墙有屁”,则一座平等之墙就永远不能出现,社会就会出现不好的自由。就不好的自由方面,如卡尔 波兰尼指出的:“剥削他人的自由,或获得超额利润而不对社会做出相应贡献的自由,阻击技术发明用于公益事业的自由,获发国难财的自由”。那些权力在握,收入、闲暇和安全都高枕无忧的人才拥有完全的自由,而人民大众则只拥有微薄的自由,尽管他们徒劳地试图利用自己的民主权利来获得某种保护,以免遭那些有权有钱人的侵害。

  墙的一边有国家,一边有社会,国家的手伸得过长,抓得过紧,拿得过多,社会的活力就被遏制,社会组织的发展就会无从谈起,社会将一直成为国家的附庸;墙的一边有国企,一边有民企,国企占据绝大部分的资本,坐拥各种资源,民企借贷无门,无力与之竞争,垄断就会蔓延,创新活力就会被扼杀;墙的一边是官员,一边是民众,官员权力不受制约,随心所欲,民众权利无从施展,利益无从保障,公民责任感培养不起来,而会将所有的不满,一切的不公通通归咎于体制;墙的一边是富人,一边是穷人,富人对资本的逐利没有节制,暴发炫富,穷人无立锥之地,无就业之机,无致富之途,就会使财富分配差距日益加大。凡此总总,一边用力过猛,另一边招架乏力,“墙”都会撑不住。

  力量的收敛和积蓄,这都需要一个长期的艰难的过程,需要有制度上的制约,可能这种制约会在一定程度上限制有力量一方的自由,但是如果这种制约能够提高整个国家的平等和自由度,那么,这种制约就是正当的。若不如此,那些自诩为“马克思主义者”们,见了马克思,只怕是要吃老马的拐杖呢。