央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希望在广州举办义展

发布时间:2011年10月11日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

当年正在雕塑中的孙中山像。 王辉 翻拍

  南方日报讯 (见习记者/赖竞超)广州中山纪念堂前的中央广场上有一个巨型雕塑――孙中山像。鲜为人知的是,这个雕塑的作者之一、美中广东商会美术顾问廖家福(又名廖加复)现在就居住在美国洛杉矶。他昨天向本报记者表示,在辛亥革命100周年之际,希望把他几十年绘制的“西洋油画”奉献给国人,在广州举办一个义展。

  廖家福说,他早年是越南华侨,青年时没有听从父命去法国学金融,而报考了中央美术学院。时任中央美术学院的第一任院长就是中国现代美术事业的奠基者之一、杰出的画家和美术教育家徐悲鸿先生。毕业后,他被分配到“广东石湾陶瓷厂”,后积极地参加组建了中国第一个雕塑厂――“广州雕塑厂”的全部工作过程,成为新中国第一代雕塑家,并在年仅25岁时加入了“中国美术家协会广州分会”。

  不久后,由廖家福主刀,他和同事一起雕塑了广州孙中山纪念堂前广场上的巨型“孙中山雕像”。当时,为了更好地纪念孙中山先生,时任广州市市长朱光倡议廖家福所在的广州雕塑厂制作一尊矩形雕像孙中山像,雕塑厂于是抽调了包括廖家福在内的技术最好的三个人组成“孙中山雕像小组”完成这项艺术品。后来,这座孙中山巨型雕像于1987年荣获首届全国城市雕塑优秀奖。

  1962年廖家福进入香港,任“香港华侨美术书院”的美术教授。几年后他移民美国,并很快加入了《世界画家巡回展》团。当时巡展团共50多个团员中,只有他一个亚洲人。后来,他跟随巡展团走遍美国、加拿大、英国、法国、德国以及意大利等国的不同城市,逐步形成其“欧洲画派”的基础。离团后,他也曾举办个人画展。

  时至今日,孙中山像仍然矗立在中山纪念堂前,而雕像的作者已至耋耄之年。50多年的不解情结让这位80多岁的老人回想起来非常感慨。他有一个愿望:把他几十年学到掌握并绘画出的真正“西洋油画”奉献给国人,在广州举办一个义展,展现真正的艺术,给炎黄子孙后代留下一点纪念品。这些绘画有辛亥革命的内容,也有可爱的小天使,美丽的世界风光,漂亮的影星玛丽莲 梦露,高贵的英王妃戴安娜……他也已经把自己的代表性作品(包括孙中山像等一组四幅画作)赠送给广东省侨办作纪念,感谢侨办自新中国成立以来对海外华侨的关心与爱护。