央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上接AⅡ01版

发布时间:2011年10月11日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  怀疑派:路内停车收费有重复收费嫌疑

  而实施“路内停车收费”究竟能不能缓解私家车的增长,不少市民也保持观望态度。市民胡先生居住在民治片区某小区,而他上班的地点则是福田中心区,按照《意见》内容,他所居住的片区属于三类区域。去年年底,考虑到上班和接送老婆需要,他购置了私家车。而他所在的写字楼因为停车收费太贵(每天至少25元),他每天都不得已把车辆停在市政路(有规划车位)上。

  “要很早去才能抢到停车位”,但抢到位的次数往往很少,胡先生说有时为了停好车,不得不多走十几分钟,把车停到中心书城附近的道路上。当记者问到如果下一步实施路内收费时,他很果断地表示,可能将大大减少开车上班的频率,因为这样的开支又将增加一大笔。他说按每天上班8小时,停车至少8个半小时,每个小时即使只需要1块钱,这样每个月都得花上将近300元,“很不划算”。胡先生认为道路本来就是公共资源,作为纳税人,享用公共资源是自身权力。而假如路内停车收费,会不会有重复征收的嫌疑?

  ■律师说法金源律师事务所律师金焰治堵根本在于限制上路车数

  “收费多了,收费高了,对治堵会有一些正面的影响,但肯定达不到治标又治本的效果。”金源律师事务所的金焰律师说,停车费涨价、取消路边免费停车位等措施的初衷无疑旨在“缓解拥堵”。虽然这种采取调高停车费的方法,在世界各地许多交通拥堵的城市都曾被采用过。但停车费更多的只能是作为一种调节手段。对于很多家庭而言,买车是为了方便生活,“停车难”无疑会削弱市民的满足感,增加市民对执行政策的负面情绪。另外,政府大幅度提升停车费,这些收取到的费用可否真正全数用于治堵之上,这也会成为广大车主的一块心病。

  金焰表示,想要解决交通拥堵的问题,以涨价代管理的方式需削弱,解决问题关键在于限制上路车数。金焰举了贵阳市的例子。此前贵阳的堵车情况也令当地政府相当头痛,之后政府为了这个老大难问题,今年出台了摇号限购和尾号限行政策,缓堵的效果立竿见影,每日车流量削减了约20%,每日高峰期持续时间也有所减少。