央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今战伊拉克:国足必须拿下

发布时间:2011年10月11日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月11日,中国男足将在主场迎战亚洲劲旅伊拉克队。这是世界杯预选赛亚洲区20强赛第三轮的一场比赛。对于中国队来说,本场比赛是一场输不起的比赛,必须取胜,平局就意味着失败。

  尽管是主客场制,每个队要打6场比赛,目前只打了两轮,但中国队所在小组的出线形势却基本明朗。亚洲新星约旦队2战2胜一马当先。不要以为约旦队不过是6分,离最终出线所需的分数还很远。事实上,看看约旦队这两场比赛的胜利是从什么对手身上,用什么样的形式取得的就明白了。首轮,约旦队客场2:0力克伊拉克队。次轮,约旦队主场2:1击败中国队。这两场比赛的过程也有着惊人的相似,约旦队始终被对手压着打,但却总能在稳固防守的同时,打出犀利的反击,射门不多,却几乎招招致对手于死地。这种打法,约旦队已经炉火纯青,再战中国队和伊拉克队,相信他们还是会照搬此战术,而中伊两队要想破约旦队的防守,如不出奇兵,还是找不到更好的办法。不客气地说,约旦队已经预定了一个本小组的出线名额。

  两战皆负的新加坡队,基本上出线无望,只能扮演搅局者的角色。尽管随着杜里奇和两名原中国球员的加盟,新加坡队的水平提升很快,但中伊两队也不能指望新加坡队阻击约旦队,那不可能,因为两队不在一个水平线上。

  剩下一个出线名额将在中国队和伊拉克队之间产生。目前两队都是1胜1负,都输给了约旦队,所得3分都是从新加坡队身上拿下的。不同的是,伊拉克队拿得相对轻松些。

  对中伊两队来说,火拼势在必行,谁先在对手身上取分,谁就占据了主动。而对中国队来说,本场比赛是主场,如果不能取胜,就会失去先机。一旦11月11日双方到多哈再战,看起来是中立场地,其实是伊拉克队的主场,2007年亚洲杯冠军将不会给中国队任何机会。如果是这样的话,即使第五轮,中国队客场击败新加坡队,最后一轮将在主场迎战约旦队。届时,中国队将不能主宰自己的命运,小组出线将成镜花水月。

  正因为看到了当前的严峻形势,中国足协高层日前表示,国足此战伊拉克的底线是不能输球。与此同时,在10月6日中国队与阿联酋队的热身赛后,中国队主帅卡马乔对球队下半场的表现和部分替补球员的场上表现提出了最严厉的批评,并放出了“懈怠者永被逐出国家队”的狠话。

  当然,对中国队利好的因素也有。从客战约旦队开始,到热身赛小胜阿联酋队,中国队的组织和进攻越来越快,也更富条理性了。与此同时,卡马乔在多个位置上找到了更合适的人选,如锋线上的郜林,左边前卫冯仁亮以及右边后卫小将吴曦等等。后防线上,更加稳定的冯潇霆伤愈复出,再加上还有张琳芃可用,中国队屡屡出现致命失误的防守有可能得到改善。

  另外,目前的这支伊拉克队已不能与巅峰时期的那支队伍相比。众所周知,因国内环境及新生代球员成长等问题,近年来伊拉克的足球水平整体呈下滑趋势。加上经费不足,无法打更多的国际比赛等原因,伊拉克队的大赛经验并不比中国队更丰富。然而瘦死的骆驼比马大,凭借其硬度、韧劲、拼劲和精神力量,再加上主教练、巴西人济科的指挥能力,伊拉克队的战斗力依然不容小视。