央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

向正规秩序要战斗力

发布时间:2011年10月11日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网 王 旭


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  武警河南总队南阳市支队勇于向军事训练中这些“随意”现象开刀,向正规训练秩序要战斗力,为高标准完成中心任务奠定了扎实基础。年初以来,支队先后成功处置了西峡“3 12”劫持人质事件,圆满完成了11起重大临时勤务,战斗力在实践中得到有效检验。

  一天,支队长田光明在抽查基层中队军事训练时发现,基层中队随意变更训练计划,训练内容与训练计划时有“两张皮”现象。一些基层主官认为远离机关,在执行训练计划时不严肃,受到场地限制、天气变化、有临时性突击任务等情况,容易临时调整、变换训练内容。为维护训练计划的严肃性,支队及时对随意调整训练计划的单位给予了通报批评。为防止问题再次发生,司令部专门组织人员对基层各单位的训练计划进行了论证、完善,使训练计划更加科学规范,贴近实战,便于执行和操作。

  无独有偶,政委郭炬在一个中队蹲点时发现:在正常的操课时间内,厨房帮伙、打扫卫生、公差勤务等屡屡发生,训练时间随意被挤占。郭政委立即叫停,并在当月的支队党委“议训”会议上,组织“一班人”重新学习了《纲要》《军事训练与考核大纲》等法规制度,对个别训练时间落实不够的单位给予了通报批评。支队还从加强机关的统筹指导做起,出台了《党委成员、机关干部蹲点帮建指导意见》,从会议、文电、公差、勤务等方面进行了细化,严禁任何人随意干扰基层正常工作、挤占训练时间。

  孰知,“随意”现象竟接二连三。为了狠抓部(分)队的军事训练,基层中队和机关部门、股室轮番对基层官兵的训练进行随意性拉动考核,不仅让基层官兵疲于应考,还严重影响了训练效果的落实。对此,“一班人”一致认为:战斗力是练出来的,不是考出来的。责令司令部依据条令条例、《纲要》和《军事训练与考核大纲》等规章制度,下发了通知,对部队军事训练考核的程序、权限做出规定。

  随着这些“随意“现象的纠治,正规训练秩序确保了军事训练的时间和质量,官兵们积极参加训练,极大地提升了训练的含金量。