央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

访辛亥革命先驱井勿幕陕西故居

发布时间:2011年10月11日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网铜川10月10日电 题:走访辛亥革命先驱井勿幕陕西故居

  作者 冽玮 贺向前

  发生在100年前的辛亥革命,对中国来说具有里程碑的重大意义。

  坐落于陕西省中部的铜川广阳镇井家塬村,具有浓郁的关中平原乡村风格,由于是辛亥革命先驱井勿幕的出生地而名声大振。目前,该村口新修的文化墙上,井勿幕、井岳秀兄弟的简介和照片时时着提醒人们曾经有过的辉煌。

  辛亥革命100周年之际,中新社记者走进陕西铜川广阳镇辛亥革命先驱井勿幕的故居,向井氏后裔了解作为中国最早的同盟会员之一,井勿幕在辛亥革命中的故事。并为其年少志大,献身革命,被孙中山誉为革命的“后起之秀”,“西北革命巨柱”的赤诚之心而唏嘘不已。

  井勿幕(1888.2.12-1918.12.23)原名井泉,字文渊,后通用井勿幕,笔名侠魔,陕西省蒲城县(今属铜川市印台区)广阳镇井家塬村人。早年留学日本,入东京大成中学学习日语和普通学科。是陕西早期的留日学生。1905年8月20日由陕西同乡康心孚介绍加入中国同盟会。南京临时国民政府稽查局副局长,陕西靖国军总指挥,陕西辛亥革命的先驱和杰出领导人之一。1918年11月21日被广州孙中山护法大元帅府特赠陆军中将衔,同年12月23日被靖国军第1路郭坚部参谋马凌甫杀害,时年仅30岁。

  史料记载,井勿幕在1908年发表的长篇政论文章《二十世纪之新思潮》一文,盛赞社会主义理论,指出资本主义制度已成“晚照斜阳,行将就没而黑云蔽空”,“冲天之大浪来者,即此社会主义新思潮也”。这是迄今为止发现的陕西最早介绍马克思主义的文章。

  据井勿幕的后人井公田介绍,井勿幕性格开朗,貌秀心雄,豪侠尚武,于学业之余,练习拳剑技击,又日常腿缚铁瓦,锻炼腿足。他平日沉默寡言,遇事策划解譬,滔滔不绝。生平仰慕班超、傅介子的为人,常常高歌吟咏,特别爱唱汉高祖的《大风歌》和荆轲的《易水歌》,慷慨激昂,形于辞色。

  记者看到,井勿幕故居是一座典型的关中民居,虽然经过200多年的风雨,纯朴风貌依旧。由于半个多世纪没有维修,现已破败不堪。屋顶破漏、雕花窗棂朽败、檩条横斜、屋梁几乎已经断落,而后院荒草萋萋,残砖烂瓦随处可见,和周围村民新盖的房屋形成很大的反差。

  作为井家第八代子孙,井公田表示,尽管当地政府进行新农村建设,大兴土木,但是故居一直没有舍得拆掉。全村200多户井姓大都是井家的后人,均希望能将这座故居建成井勿幕纪念馆永久保留,因为恢复原貌需要大量资金,修缮事宜一直搁置下来。

  而在该村新建立的宣传井勿幕、井岳秀二兄弟事迹的文化墙前,已成为村民休闲的场所。他们对井氏兄弟的事迹津津乐道,毕竟,井勿幕是井姓后人的骄傲。(完)