央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏大学牵手龙头企业解决眼镜制造自动化难题

发布时间:2011年10月11日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (吴奕 张明平)日前,江苏大学与亚洲最大的CR-39树脂镜片生产基地之一、中国眼镜制造业唯一获得中国驰名商标的企业中国万新光学集团,签署了产学研全面合作协议,双方共建产学研合作平台,攻克自动化程度低、国产化水平不高等中国眼镜行制造业中普遍存在的技术难题。

  “江苏大学地处镇江,距离位于丹阳市司徒镇的万新光学集团车程不到1小时,开展产学研合作有得天独厚的地缘优势。”江苏大学制造业信息化研究中心主任、博士生导师顾寄南教授介绍,当前我国眼镜制造行业普遍有两大技术瓶颈:一是镜片质量的检测主要靠技术人员“看”,没有实现自动化;二是眼镜的自动化制造装备主要依赖进口,国产化程度不高。此次合作,双方会针对性强地共同研发镜片质量自动化检测装备、镜架自动化制造装备,还将对防雾镜片、多焦点镜片、快速变色镜片进行设计和研发。此外,在企业人才培养、研究生创新基地和博士后工作站建设、发明专利申请、科研项目申报等方面开展深入合作。

  据了解,江苏大学与万新光学集团“结亲”已久,从2007年开始就开展了校企合作,申报并获江苏省科技厅批准建设“江苏省视光学材料及制品工程技术研究中心”以及“江苏眼镜行业科技公共服务平台”,其中,“江苏眼镜行业科技公共服务平台”已通过省科技厅组织的验收。万新集团产品工程部经理许生炎说,企业和高校“联姻”的成果是看得见摸得着的,建设科技公共服务平台仅一年时间,就研发共性技术40项、难题攻关并成果推广5项,工艺改进方案推广20件,申请专利2件,还为企业开展技术培训1000人次,培养了20多位骨干人才。

  “校企合作也提高了研究生培养质量。”作为平台牵头人的顾寄南深有体会,近几年,江苏大学累计派出20多名光学工程、机械制造及其自动化研究生深入万新,在车间里做学问,他的3名研究生硕士论文都是与镜片外观设计有关。据了解,目前,江苏大学和万新光学共建的江苏省企业研究生工作站的认定申请工作已经完成。针对国内视光学方面基础教育相对缺乏的现状,江苏大学也有了建立视光学本科专业的初步意向。