央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹妃甸海水淡化工程今天竣工 将向北京供水

发布时间:2011年10月10日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网曹妃甸10月10日消息(记者季苏平)据中国之声《全国新闻联播》报道,河北曹妃甸海水淡化工程今天竣工,它不仅向包括首钢在内的沿海企业和城市供水,还将向首都北京提供水源,从而构筑起首都多水源体系。

  曹妃甸海水淡化工程每天能生产淡水5万吨,水厂技术人员信心满满地说,经过处理的淡水完全能够达到国家饮用水标准,记者尝了一口,比普通的自来水还要甘甜一些:

  记者:这水能喝吗?

  技术人员:能喝,舟山群岛只要是大岛上都有两三套设备,都是我们造的,早就能正常的使用了。

  现在包括首钢在内的位于唐山的大型企业已经开始使用这些淡化后的海水。未来三到五年的时间里,曹妃甸海水淡化的能力将达到100万吨以上。通过管网运输,北京也将利用这些淡化海水。

  早在1999年3月18号,联合国有关研究机构就已发出警告:缺水国家、特别是严重缺水国家的政府,应当提前采取有力的措施。那么,此次曹妃甸项目的展开,能否为北京“解渴”?北京市副市长吉林评价说,对于北京这样的缺水城市,淡化海水进京意义重大。

  吉林:随着人口和经济的增长,水资源短缺的问题也越来越突出,寻找新的水源来解决淡水资源危机,而海水淡化的兴起正好提供了一个机遇。

  目前处理一吨海水的成本大约在六块钱左右,比市政管网的普通自来水价格高出了近50%。不过国家发改委环资司副司长李静解释说,淡化海水只是将来北京市众多水源之一,它将推高水价是一种误解。

  李静:这个接进自来水,取自自来水、地下水、还是调水的对我们用户来讲是一样的,不能因为这个水源不同而对用户产生影响。

  目前,海水淡化已遍及全世界125个国家和地区,淡化水大约养活世界5%的人口。中东国家70%的淡水资源来自海水淡化;而美国、日本、澳大利亚等发达国家为了保护本国淡水资源,也竞相发展海水淡化产业。然而,在我国,淡化水作为生活用水,还非常少见,中国脱盐协会秘书长郭有智认为,我国面临的瓶颈问题是:淡化水能否进入市政管道。

  郭有智:在我们国家来说,比如天津他管网是由不同的部门,比如开发区啊、水务局啊、自来水公司啊、私人公司啊等等的,他有条块的问题,你一个企业生产出的淡水,是不是能够进入到我的管网,或者是配置到他的自来水公司,那完全是两回事,主要问题在这儿。所以我觉得首先应该来考虑的就是说,水务部门应该把海水淡化纳入到地方水资源配置的规划里边去,这个是最重要的。

  此前,在“2011青岛国际海水淡化与水再利用大会”上,国家发改委环资司副司长李静表示,发改委正会同11部委制定《加快海水淡化产业发展的意见》。

  而据相关人士的透露,这分意见将包括鼓励和支持海水淡化水进入市政管网、建立新型水价形成机制、制定海水淡化税收优惠政策等细则方面,预计年内出台,也许随着这份意见的出台,中国海水淡化产业才能真正的步入发展轨道。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)