央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹妃甸海水淡化工程竣工 3至5年内将向北京供应

发布时间:2011年10月10日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,伴随着经济与人口的快速增长,我国水资源短缺的问题越来越突出。过去,我国更多是调水和开采地下水,而如今海水淡化为我国水资源的补充开辟了新途径。位于河北省的北控阿科凌曹妃甸海水淡化工程今天(10号)竣工,未来3至5年内,北京的居民就将用上这里淡化的海水。

  北控阿科凌曹妃甸海水淡化项目是我国首个自主设计、国内总承包的大型海水淡化项目。目前,这一工程每天可处理海水规模5万吨。记者也在现场品尝了淡化的海水,不仅水质清澈,而且口感还有点甜。北控水务集团总裁胡晓勇表示目前水质完全达到了饮用水标准,未来产能还将加大。

  胡晓勇:就水质本身来讲,它完全能满足人类生活、生产各种对淡水的需求。产能的中期目标是100万吨/日,远期300万吨/日的规模。

  由于产能有限以及供水管道还没有开始铺设,目前这一项目所淡化的海水还没有接入管网,仅供当地工厂使用。不过,胡晓勇透露3至5年内,这里所淡化的海水就将向北京及周边地区进行供应。

  地处华北平原的北京市,历来缺水。北京市副市长吉林表示水资源短缺已经成为了制约北京发展的瓶颈,而海水淡化可以很好的解决北京淡水匮乏的问题。

  吉林:北京市将与河北省密切合作,大力发展海水淡化产业,积极推动淡化海水进京。为北京水资源持续利用提供保障,促进北京经济社会的发展。

  未来,北京居民将喝上淡化的海水。除了水质,大家更关心价格。毕竟海水淡化不仅需要超滤,还需要矿化等工序,这样下来,海水淡化的成本会不会很高?胡晓勇的回答接触了这种担心。

  胡晓勇:在有税收政策的支持下,制水成本大概在4块钱,已经低于唐山、青岛这些引黄济青的水。如果向北京供水,还需铺路径管道,这个费用现在还不好测,但我们认为能控制在1块钱,这样相加也就是5块钱。

  除了为周边地区供水外,曹妃甸海水淡化项目为避免将产生的浓海水直接排向渤海,已经与当地三友化工和南堡盐场达成协议,后者将全部接受这些项目所排放的浓海水,用于盐化工和晒盐生产。国家发改委环资司副司长李静表示,这个项目最大的示范意义是已经形成了循环经济的产业链。

  李静:我们有相关的盐场、碱厂,对后续的盐化工产业也签订了合作协议。国外很多海水淡化只是对水源提供,我们不仅有水源提供,还有后续的资源提高。

  水是生命之源,海水淡化是开源之举,这不仅是对水资源的重要补充,同时也是新兴产业。目前,我国全国海水淡化总规模已达到每天66万吨,但大都用于工业,为居民生活供水则刚刚起步。(记者张奥)