央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空生物燃料开发方兴未艾 中国生物燃料首飞试验年内进行

发布时间:2011年10月10日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 张淼)近年来,随着全球航空运输量的持续增长,航空企业对于燃料的需求也大幅上升,这一趋势在不断推升航空燃料价格的同时,也对新燃料的研制起到了刺激作用。据报道,航空生物燃料的开发正日益成为航空业所关注的重点。

  事实上,航空生物燃料的开发尽管比较晚,但是进步却相当的神速。在过去的五年内,全球已有部分运营商举行了生物燃料飞机的飞行试验,他们所用的燃料大多是从植物中提取出来的。目前,全球至少有包括荷兰航空、汉莎航空和芬兰航空在内的六家航空公司已经开通了使用生物燃料执飞的客运航线。而在刚刚过去的航空会议中,多数航空高管都认为,在未来的十年中,生物燃料将在航空业中扮演重要的角色。这对于全行业的“减排”具有重大意义。

  对于中国这个世界最大发展中国家而言,航空生物燃料的开发也是其实现节能减排、发展低碳经济、促进产业转型的重要举措。据波音中国公司透露,波音在去年已与中国合作伙伴在北京、上海和青岛建立了三个联合实验室,主要的研究方向正是生物燃料。按照计划,今年的晚些时候,波音将会与国航合作进行生物燃料首飞试验。参加试飞的国航波音747飞机所采用的生物燃料是从中国种植的植物中提炼的,此举将有助于增加中国跻身生物燃料原产国的机会。

  此外,中国国际航空股份有限公司在上月底正式宣布,已成功加入可持续航空生物燃油用户组(Sustainable Aviation Fuel Users Group, SAFUG),从而成为中国首个加入该组织的航空公司。

  国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA)秘书长兼首席执行官汤彦麟(Tony Tyler)日前出席航空业公开活动时说,“我着实惊讶于生物燃料的迅速发展。”就在几年前,他还认为航空生物燃料只是一种未来主义且非常抽象的东西,然而现在生物燃料已经不再停留在理论上,而是真实地存在着。

  不过,和其他新型生物燃料一样,航空生物燃料的开发也面临着许多的问题。

  比如:如何能够使生物燃料获得有竞争力的市场价格?

  再比如:世界在生物燃料开发的初始阶段曾因大量使用粮食作物作为原料导致食品价格居高不下而引发争议。即便目前,航空生物燃料的开发者将更多目光投向了新原料的使用上,但如何能够保证生物燃料与土地、水及其他一些生物资源的协调发展仍是一个有争议的课题。

  尽管如此,汤彦麟仍对航空生物燃料的未来抱有希望,他认为,过去的技术进步已经使得飞机对于燃料的利用效率得到了大幅度的提升,而可持续生物燃料的商业化运用必将带来航空业的重大飞跃。