央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝NBA球队贫富差距惊人 电视转播费最高差30倍

发布时间:2011年10月10日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育10月10日报道:

  NBA劳资双方今天将进行长达11小时的谈判,这有可能是真正的“终极谈判”,新赛季常规赛能否顺利开打就看此番谈判结果。不过,双方目前的分歧依旧比较大,主要还是集中在收益分配比例方面,球员们不愿接受五五分成的方案,而老板们仍在不断的哭穷,表示球队每年亏损严重,迫不得已这么做。不过《新奥尔良时币报》今日透露,并不是每个老板都可以哭穷,如今30支球队贫富差距严重,特别是在电视转播费方面,最高相差30倍,黄蜂、国王等队确实很穷,但有些球队并不缺钱。原文如下——

  按理说在停摆期间,NBA球队很难得到赞助和签订新转播合同,但洛杉矶湖人队却在前不久刚刚获得了一份长期的电视转播协议。而据透露,过去20年湖人队光在电视转播费这一项上就进账30亿美元!换句话说,平均每年湖人队可以从电视转播商那里拿到1.5亿美金。同时,远在东海岸的纽约尼克斯队每年大约也能挣到1.5亿美金的电视转播费。

  继湖人队之后,凯尔特人队前不久也签署了一份长达20年的电视转播合同,虽然他们的具体的合同金额暂时还不清楚,但按照过去几年绿衫军的转播合同费用来看,他们新合同预计在每年1500万-2000万美元之间。这个数字虽然不能与湖人尼克斯相提并论,还不足他们的零头,但绿衫军同样算是收入较高的球队之一。

  相反,我们看看这棵“电视摇钱树”的底层,就会发现差距有多么的大。身处小市场城市孟菲斯的灰熊队虽然在上赛季上演了黑八奇迹,但他们每年的电视转播费只有500万到1000万美元之间,只相当于湖人尼克斯的1/30左右,而国王、黄蜂这两支同样处于小城市的球队也与灰熊一样,每年拿着差不多的转播收入,过着十分拮据日子,导致他们在过去几年深陷财政危机,不得不考虑搬迁去其它大城市。

  与此同时,湖人、尼克斯和凯尔特人却不肯拿出一毛钱去分享给那些小城市的球队,哪怕是把电视转播收入的很小一部分让给这些底层球队,他们都不愿意。就是在这种情况下,30支球队的老板却都在喊穷,看上去每支球队都与黄蜂国王等队一样困难,不断要求劳方降低收益分配比例。

  一些观察家批评球员们不愿意接受50-50分配比例是贪得无厌,希望球员能体谅老板们的苦衷,但他们却没有看到资方内部存在的本质性缺陷。就在老板们极力要从球员的收入当中进行克扣,以实现各支球队都能盈利的同时,他们却从来都没有讨论过在“资方内部”进行收入协调,以达到联盟各队收入平衡的目的。换句话说,即便球员们进行妥协,多出来的那部分收入未来仍会更多的分配给那些强队,而小城市球队依旧达不到盈利的目标,造成富者更富、穷者更穷。

  NBA总裁斯特恩一再宣称联盟30支球队当中就有22支球队出现了亏损状况,正是在这种窘迫的境况之下,劳方才愿意降低收益分配比例,从最初的57%降到了53%。接下来劳方仍有可能做出让步,但如果资方老板们之间不研究如何解决利益分配问题,只想单方面从球员收入当中剥削来缓解NBA危机,显然是行不通的。所以,要根本性的解决问题,关键是老板们内部要制定自救政策,而不能再让贫富差距进一步拉大。