央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发展红色旅游 造福一方百姓

发布时间:2011年10月10日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自2004年12月中共中央办公厅、国务院办公厅下发《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》以来,全国红色旅游市场发展十分迅速,尤其是革命老区,当地百姓积极参与红色旅游发展,大力开发红色旅游商品和服务,有效扩大了就业,增加了收入,促进了革命老区经济社会和谐发展。据“十二五”红色旅游发展规划纲要,未来5年,全国红色旅游年出行人数将突破8亿人次,累计新增直接就业50万人、间接就业200万人。

  面对潜力巨大的市场,一些红色旅游资源丰富的省市积极拓展红色旅游市场,开发红色旅游产品,打造红色旅游品牌。红色旅游不仅成为凝聚民心、寓教于乐的教育工程,更成了造福一方百姓的富民工程。

  重庆:精心打造“红岩联线”

  重庆市红色旅游资源十分丰富,不仅有革命历史景点,还有爱国主义统一战线历史资源。为开发出特色鲜明的红色旅游,重庆市对资源进行了重点整合,并成功打造了以“红岩联线”命名的红色旅游品牌。在这一品牌的带动下,重庆红色旅游不仅实现年综合收入超过20亿元的经济效益,同时参观人次也有从2004年的250万人次增加到500余万人次。

  依托“红岩联线”品牌,管理部门还开展多种形式营销策划,授权五家公司经营与红岩文化有关的业务,分别负责机构外单位的展览设计,革命遗址的物业管理,策划出版、演出,纪念品的开发和文化项目的投资,“红色旅游”接待等。

  在白公馆景区的书刊、纪念品销售柜台,记者看到不少小朋友和家长在选购纪念品,其中印有“小萝卜”卡通造型的铅笔、圆珠笔、橡皮、T恤、书包等特色纪念品特别受孩子们欢迎。据记者了解,游客多时一天的销售额能达到八九千元。目前,红岩联线还出版、发行了以红岩精神为主题的系列图书、音像制品50余种,销售700多万册(套),仅此一项收入就达600余万元。

  井冈山:红色旅游聚集了人气

  井冈山是全国百个爱国主义教育示范基地、国家首批5A级风景旅游区。井冈山正是依托了丰富的红色旅游资源,不断加快红色旅游的发展步伐,使红色旅游成为了拉动井冈山经济发展的重要支柱。

  《井冈山》大型实景演出是井冈山红色旅游的一个亮点,10万平方米的山水剧场,1亿元人民币的巨额投资,600多人的演出阵容,真实惨烈、炮火连天的战争场面,史诗般地再现了80年前井冈山革命根据地革命斗争情景。其中,大量使用群众演员是《井冈山》大型实景演出的鲜明特点。舞台艺术总监梅放告诉记者,600多人的演出阵容中除了几名专业演员外,绝大部分演员来自井冈山厦坪镇、拿山乡的农民和新城区的工人、个体户。

  井冈山市拿山乡贵溪村的农民吴家发是其中的一名群众演员,他告诉记者,平均每月参加演出25场,每场演出可以得到17元钱的报酬,一个月下来有400多元的收入。

  “演出都在晚上,不影响白天工作,演出的收入是额外的。很多家庭夫妻两人都参加演出,每月可增收800多元,在我们这里可是一笔不少的收入。”吴家发说。

  红色旅游聚集的人气也推动了当地乡村旅游的发展,以农家餐饮、农事体验、民俗文化为特色的农