央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北推惠台系列政策 加快台资企业发展

发布时间:2011年10月10日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网10月10日武汉消息 日前,第八届湖北武汉台湾周在武昌隆重开幕。湖北省省长王国生出席开幕式并作了重要讲话,王国生在讲话中表示,湖北省将出台一系列对台优惠政策,帮助台资企业实现快速发展。

  讲话上,王国生表示,湖北省委、省政府历来高度重视与台湾地区的交流与合作。近三年,我们出台了一系列政策措施,支持台商在鄂发展。为了帮助台资企业解决发展中的困难,积极承接台资产业转移,湖北省委省政府决定,近期将出台在新形势下进一步支持台资企业加快发展的政策文件,以帮助台资企业快速发展,政策表现在以下几个方面:

  在基础设施建设、土地利用、税收规费减免、科技开发、技术转让、人才引进等方面加大对台资企业的扶持力度,湖北省已设立各类专项资金将对台资企业转型升级予以扶持,推动台资企业加快转型升级。

  从增加信贷投入、完善信用担保体系、加强鄂台金融机构合作、支持上市融资、推进股权投资、密切政银企合作等方面,切实加强台资企业融资工作。

  从服务保障方面,积极帮助台资企业缓解用工难;支持台资企业拓展内需市场,为台商提供生产生活便利;进一步清理涉及台商的各种行政事业性收费,切实维护台商和台资企业的合法权益等,着力优化台资企业发展环境。

  在基础设施建设、科技成果转化以及产业发展等方面予以支持。经批准成立的台商工业园区和台湾农民创业园等台资特色园区,在融资、用地、基础设施建设补助等方面与省级开发区享受同等待遇,并根据实际情况,按照“一园一策”的原则,制定配套跟进政策和相关实施办法。同时,鼓励和支持全省各地制定出台进一步支持台商发展的政策措施。

  据悉,截至今年第三季度,湖北省共登记注册台资企业2218家,投资总额75.2亿美元,合同台资62.7亿美元,实际利用台资45.6亿美元。富士康科技、冠捷科技、健鼎科技、威盛电子、远东集团、统一食品、旺旺集团、康师傅、宝成集团等一大批台湾大企业、大集团和上市公司目前在鄂均有投资。这些惠台政策的出台,将会吸引更多的台商来鄂投资兴业,使湖北真正成为全国投资环境最优的地区之一。(中国台湾网湖北省台办通讯员 景屿)