央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆重拳打击食品安全犯罪

发布时间:2011年10月10日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆市工商、公安、质监、食药监等多个部门联合开展“食品安全百日执法专项行动”,至今已破获食品药品安全犯罪案件1046起,抓获各类涉案人员943人,端掉黑窝点396个,打掉犯罪团伙60个,有力打击了食品安全领域的违法行为。

  据了解,在“食品安全百日执法专项行动”中,重庆相关执法部门从食品的生产加工、流通、餐饮服务等环节展开彻底清查,累计检查生产单位11560家次,发现393家食品生产企业存在严重安全隐患,停产关闭企业91家,注销生产许可证602家,没收问题食品91551公斤,销毁问题食品44818公斤。

  重庆市食品药品监督管理局表示,打击非法添加和滥用食品添加剂、餐厨垃圾处理、严防“地沟油”回流餐桌是此次集中专项行动的重点,共查处非法添加和滥用食品添加剂案件84件、使用不合格油脂作为原料加工的案件19起,没收违法油脂660公斤。

  在整治活动中,知名零售企业沃尔玛以普通猪肉冒充“绿色猪肉”欺诈消费者的违法行为被查处曝光,并受到严厉处罚:沃尔玛在渝企业涉案的12家门店违法所得73万余元被没收,罚款约269万元,涉案门店停业整顿15天。这是迄今为止重庆市对超市开出的最大罚单。

  重庆市市长黄奇帆表示,建立保障食品安全长效机制,要标本兼治、三管齐下,尤其要进行机制创新。在对食品安全问题严厉打击的同时,重庆市积极研究建立保障食品安全的长效机制,加强食品安全监管。