央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络构架变革提上日程 多网融合趋势显现

发布时间:2011年10月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无线侧是无线网络中距离用户最近、也是网络速率的瓶颈所在。提升网络速率、优化网络结构成为本次通信展的展示重点。

  今天,随着移动互联网的发展,数据业务呈现爆发式增长。在本次通信展中,不论运营商还是设备商,都围绕这一用户需求变化进行了集中展示。无线侧是无线网络中距离用户最近、也是网络速率的瓶颈所在。因此,如何提升无线侧的数据吞吐率成为技术演进的重要方向。LTE、WLAN等技术一直是通信展的常客,而在数据爆棚这一背景下,参展商加大了展示力度。

  另一方面,同样为了应对数据压力,运营商不得不大规模升级网络。这无疑将增大运营商的TCO。因此,如何在现有投资下,更充分利用网络资源,成为参展商关注的焦点。在本次通信展中,中国移动重点展示了C-RAN网络构架,诺基亚西门子通信推出了灵动网络技术构架,上海贝尔展示了LightRadio。参展商力图通过网络构架的变革打造更适应数据业务的网络,有效节省网络投资。

  网络构架变革提上日程

  创新的无线网络构架是本次通信展的重点之一。中国移动通过8分钟的短片向观众介绍了C-RAN。“看过这个短片,就可以理解什么是C-RAN了。”中国移动工作人员表示。2010年底,中国移动发布了C-RAN2.0白皮书,提出要将C-RAN推向全球,与全球的运营商和厂商合作来共同推动C-RAN的发展。

  在本次通信展上,很多设备商也提出了创新的网络构架。例如诺西的灵动网络构架,上海贝尔的LightRadio,其基本理念与C-RAN类似,一方面让运营商的网络能力能够流向最需要的地方,有效应对数据流;另一方面,长远来看运营商可以节约网络投资,实现节能减排。

  中国移动现场展示了C-RAN双模原型机,此C-RAN原型机系统实现了GSM、TD-SCDMA在通用服务器上得高效实时处理,可实现与商用GSM终端、TD-SCDMA终端的语音业务演示,下一步将实现TD-LTE业务演示。诺西的遥控机器人向观众介绍了灵动网络构架的特点。

  TD产业链共进步

  与前几届通信展类似,我国自主知识产权的TD产业仍是展示的重点,也吸引了众多的关注。

  首先,最受关注的仍是中国移动的TD-LTE规模测试进展。9月30日是第一阶段测试结束的时间点,通信展期间,各厂商纷纷宣布已经顺利完成第一阶段测试。大唐、华为、上贝等厂商在展台展示了TD-LTE测试的情况以及创新技术。中国移动设计院副院长张同须表示,TD-LTE规模测试第一阶段进展顺利,下一阶段的重点工作是无线方面的测试,尤其是同频组网的测试。目前测试的整体进展不错。核心网、承载、安全、回传网络技术方面测试都已经完全通过,为无线领域的测试打下了良好的基础。无线领域的测试也已经展开,总体来看效果良好,和理论估计大致是一样的。