央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“世博版”中国馆完美落幕

发布时间:2011年10月10日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 89岁的李庆福老太太作为最后一位游客入馆参观 本报记者 孙中钦 摄

  本报讯 (首席记者 薛慧卿)昨天下午4时30分,89岁的李庆福在女儿的陪伴下来到中国馆售票窗口买到了当天下午最后两张票。随后,售票窗口关闭,“世博版”中国馆在累计开放452天、接待近1750万人次中外游客后完美落幕。

  上海世博会是首次在发展中国家举办的综合性世界博览会,大红外观、斗拱造型的中国馆成为上海世博会标志性建筑之一。昨天,最后一名参观者李庆福老人获得了馆方赠予的纪念大礼――中国馆徽章拼图。她说:“这是我第4次参观中国馆,希望中国馆永不落幕。”

  谢幕之时,中国馆奏响了上海世博会闭幕歌曲《难说再见》,长达1公里的“世博轴”也重新亮灯,以示纪念。原中国馆常务副馆长钱之广说,中国馆建设和布展长达两年半时间,1750万人次的大客流,充分体现中国馆的展览内容和服务得到了社会的广泛认可。

  未来,中国馆仍是世博园区的永久性建筑之一。上海世博发展集团总裁丁浩在闭馆仪式上表示,明天起中国馆将进入撤展阶段,今后馆内陈设将进行调整,但仍会延续其文化功能和内涵。据了解,中国馆将于10月18日首先迎来2011毕加索中国大展。不过,毕加索中国大展是放在原中国馆省区市馆所在的一层,而中国国家馆所在的49米、41米、33米3个展区将进行撤展和修整,一些由国内各地博物馆借出的展品也将逐一归还。

  此外,中国馆的巨型动态版《清明上河图》将分别于10月中旬赴台湾台中市、12月赴新加坡展出。