央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西蒙罗布雷夜游浦江 网球大师提笔挥毫秀墨宝

发布时间:2011年10月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国人西蒙和西班牙人罗布雷多都是上海的常客,早在大师赛之前的大师杯时代,两人就曾有幸来到上海。但坐浦江游轮,在船上打网球,写毛笔字这些对两位大师来说还是头一遭。

  画出两个中国字

  昨晚7点,两位大师登上了黄浦江边的翡翠公主号,先是在迷你球场过了几招。稍不留神,网球就被打落到黄浦江里。而最有趣的还是书法环节,西蒙和罗布雷多分别要临帖写下 “上海”、“大师”。两位欧洲人一把抓起毛笔,就像是网球握拍一样,屏气认真写起来。

  外国人写中国字,都是用 “画”的。这两位也不例外,一个横,西蒙就要画上好几笔,但他观察比例、结构很仔细,很难写的“上海”两字被他描摹得颇有神韵,真不愧为莫奈的后代。负责写“大师”的罗布雷多同样注重细节,连晕染的部分,都用笔尖轻轻点出。最终的成品效果之好让人惊叹,过程中的颠倒笔划、描描画画就不用计较了。

  半小时的活动就这样轻松度过,西蒙和罗布雷多欣赏完外滩两岸的夜景,便要准备首轮比赛。今年上海大师赛虽然少了德约科维奇和费德勒,但前20的选手阵容还是较为整齐,尤其是刚刚在东京交战一场的纳达尔和穆雷,被视为夺冠两大热门。昨晚,让人意外的是,刚刚打完决赛的纳达尔就紧跟着费什、费雷尔、特洛伊基从东京飞抵上海,柳比西奇和特松加、西里奇则从北京飞来。东京赛冠军穆雷也将于今日抵沪。

  卢彦勋挑战罗迪克

  昨天结束的上海大师赛资格赛第二轮,中华台北选手卢彦勋2:0战胜意大利选手伯莱里,获得参加正赛的资格。而今天,他就将再战曾经爆冷战胜过的罗迪克。

  由于昨天只安排了两场正赛,卢彦勋的比赛也被安排进了中央球场,很多在沪的台湾人到现场加油,上海球迷也将助威声都献给了这位宝岛选手。 “这是第一次来大师赛的中央赛场,这里很大,我还挺紧张的,但是很开心,感谢这么多人支持我。 ”卢彦勋赛后说。

  下战罗迪克,自然更受瞩目。去年温网,卢彦勋就曾赢下罗迪克,闯进八强。但本赛季,新婚的他世界排名一路下挫,已经跌到第66位。资格赛首轮淘汰同胞杨宗桦,第二轮就鏖战1个半小时,方才战胜今年战绩5胜9负、世界排名仅132位的伯莱里。不过从技术统计看,卢彦勋目前状态还不错,比赛中轰出了11记ACE,4次破发机会把握住了3次,也顽强化解了对方8个破发点。对阵北京中网首轮出局的罗迪克,卢彦勋依然有机会。

  与此同时,今天两位中国小将李喆和公茂鑫也将亮相,分别迎战西班牙名将沃达斯科和美国希望之星唐纳德·扬。张择/吴迪则将对垒意大利组合弗格尼尼/伯莱里。