央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中信证券H股破发

发布时间:2011年10月10日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美堂漫画

  主题追踪

  羊城晚报讯 记者武斌报道:A股的破发潮似乎正向外围市场扩散。国庆长假期间在香港上市的中信证券H股跌破发行价,多只拟发行H股的A股公司推迟了H股发行计划。

  10月6日,中信证券H股挂牌首日,以13.28港元比发行价低开0.15%,一度随市受捧上冲至13.36港元,比招股价涨0.45%,随后股价受压下探,最低下探11.9港元,比招股价大跌10.53%后方企稳。此后明显有承销商托盘,股价逐渐回暖,尾盘奋力拉回至13.30港元的发行价。成交1.85亿股,23.97亿港元。

  然而,上市第二日,承销商没有再保驾护航,中信证券H股以13.30港元开市后便一路振荡下跌,低见11.50港元,收报12.40港元,下跌6.77%。成交3.08亿港元。

  中信证券此次共发售9.953亿股H股,但招股首日即碰上港股大跌,认购反应不如理想,公开发售仅或8.87%的认购,幸亏国际配售获得超额认购,启动回拨机制后成功发行。但发行价定在了招股价区间的中下区域13.30港元,较其A股定价前日收市价11.52元人民币(约14.04港元)约有5.3%折让,相当于市盈率8.95倍,市净率1.28倍。

  尽管中信证券H股发行价较其A股9月底收市价11.25元(约13.72港元)约有3.1%的折让,但在其挂牌上市之前,地下暗盘交易已跌破发行价至每股12.75港元,跌破发行价4.1%。

  至于中信证券A股走势,在国庆前一周出现持续下跌,收报11.25元,逼近年内低位11.06元(除权后)。

  与中信证券敢于在低迷市道中筹资不同,多只原计划在香港市场发行H股筹资的A股公司都推迟了H股发行计划,继光大银行和徐工机械之后,三一重工也于9月20日宣布推迟招股。未在A股上市的广发银行也将H股发行推迟至四季度或明年年初。

  值得注意的是,与香港市场冷遇中信证券不同,A股市场的券商板块在9月份表现得相对较为抗跌,个别还逆市走强。

  武斌