央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一”黄金周期间 琼海自助休闲游趋势明显

发布时间:2011年10月10日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网海南视窗10月9日电(记者 李伟民 通讯员 宋金秋)琼海全市黄金周共接待国内外游客11.17万人,同比增长41.75%;全市旅游总收入3697.94万元,同比增长16.45%;宾馆酒店平均住房率70.9%,同比减少3.8个百分点。

  2011年国庆黄金周期间,琼海市旅游市场平稳有序,旅游协调机制有效运行,旅游市场持续繁荣兴旺,旅游行业整体效益较去年同期明显提高,没有发生旅游安全事故,没有发生重大旅游投诉案件。

  从整体情况来看,今年国庆黄金周琼海市旅游呈现的特点有:一是旅游接待人数同比明显增长。去年国庆因强降雨引起水灾,4日至7日所有旅游项目全线停业,游客相对较少,基数小,而今年虽受强台风“尼格”的影响,但由于宣传促销力度的加大、旅游环境的强有力整治、航空公司、酒店等旅行商上调机票、房价幅度较小、加快旅游新线路新产品开发等,致使今年“十一”黄金周的游客接待量与去年同比有了大幅度的提高。二是博鳌乡村深度游倍受青睐。节前,市旅游委充分挖掘博鳌镇乡村特色旅游资源,将博鳌乡村的人文、农耕、美食、美景、生态、古迹等融合成一线,精心推出博鳌乡村深度游系列产品,包括南风自来、嬉水时光、光阴古城、沙美内海、潜水探海、行走水云间等6条线路,进一步繁荣、活跃了琼海市假日旅游市场,也吸引了各方游客纷至沓来,成为今年国庆黄金周一大新亮点。据不完全统计,黄金周期间,约有5000多游客在博鳌乡间田野中放松身心,回归自然。三是自驾游、自助游、休闲游趋势更加明显。随着博鳌亚洲论坛、中国温泉之乡等品牌知名度的进一步提高,休闲度假、健身养生、乡村体验等旅游产品的进一步发展,来琼海市的区域短线自驾车旅游者及散客数量明显增多,这些游客主要来自广东、广西等地区和省内市县,他们以经济实惠的短线游来消遣这个黄金周长假。同时探亲游、家庭结伴出游、同学聚会游也逐渐成为琼海市假日旅游的重要组成部分。据初步统计,黄金周期间博鳌景区日平均接待自驾车约1000余辆。

  据统计调查,全市共接待国内外游客11.17万人,同比增长41.75%;全市旅游总收入3697.94万元,同比增长16.45%;宾馆酒店平均住房率70.9%,同比减少3.8个百分点。10月4日,由于受强台风“尼格”的影响,琼海市经历了较强的风雨袭击,所有水上旅游项目全线停业,对黄金周旅游接待产生较大影响。市假日办共接听电话50个,其中咨询类电话50个,没有投诉类电话,实现“零投诉”。