央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生态园内出售"房车别墅" 国土部门称属违规建筑

发布时间:2011年10月10日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “9.8万/套房车木屋,北六环京藏高速旁生态园区内的房车营地,采摘垂钓开心农场一应俱全,每户拥有60平方米小院……”在昌平区水屯装饰建材城南侧的祥和佳苑生态园内,一座座“房车别墅”赫然醒目。在赶集网、58同城、百姓网等热门网站的房产信息中,该“房车别墅”的广告也随处可见。对此,国土部门表示,“房车别墅”没有相关手续且占用农业用地,属违规。

  据记者调查,2007年,水屯村村委会与生态园签订协议,将村里150多亩的苹果园出租出去,让对方经营生态园。近日生态园内冒出了数十间成排的木房子,屋内卧室、客厅、卫生间等均有设计,还配备了家具和电器。

  “房车别墅”的销售人员表示,这是由北京锐来客汽车俱乐部有限公司开发研制并投资建设的,于今年8月开始销售。木屋分为18平方米和24平方米两个户型,计划修建的小木屋约400套,目前已售出60多套。

  虽然名为“房车别墅”,但购买者交钱后不会获得房产证。销售人员称,如果购买“房车别墅”,需要签订两个合同,一是要与北京锐来客汽车俱乐部有限公司签订销售合同并一次性付款;二是要与祥和佳苑生态园签订营地租赁协议,每年向生态园交2000元左右的“停车费”。销售人员保证,汽车俱乐部与生态园签的协议是20年,因此这个房子至少20年在这里扎根了。如果遇到征地等情况,购房人可以将房车拉走或者由公司再给购房人找地方安置。

  水屯村村委党支部书记王先生表示,村委会与生态园的租赁协议上明确规定的是10年,如今还有6年时间,租赁期满后,村里肯定会收回生态园的土地。

  昌平区国土局行政办公大厅的工作人员表示,判断一个房子合不合法的标准是看其有没有五证,即建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、国有土地使用证和商品房销售许可证。此外,从外观看,“房车别墅”更像是带有住宅性质的房屋,按照规定,农业用地盖建房屋需要相关部门的审批和建设手续。没有五证的情况下,“房车别墅”出售显然是违规的。(实习记者 兰洁)