央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐锡麟之孙:我看到了祖父为之牺牲的富强中国

发布时间:2011年10月10日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社杭州10月10日电 (记者 严格)1907年,徐锡麟、秋瑾等浙江光复会先烈为推翻满清王朝发动浙皖起义而壮烈牺牲。时值辛亥百年,徐锡麟之孙徐乃达在接受中新社记者采访时表示,作为烈士后代,看到烈士为之牺牲、孜孜以求的今日富强中国感到无比欣慰。

  徐锡麟为浙江绍兴人,1907年7月6日,时任安庆巡警学堂监督的徐锡麟枪杀安徽巡抚恩铭发动起义,终因准备仓促、寡不敌众被捕,英勇捐躯。起义虽很快失败,但震惊中外,大大激励了时人推翻清朝的斗志,被认为是辛亥革命的前奏。

  现定居上海的徐乃达为徐锡麟之孙,他告诉记者,据家中长辈口述,祖父徐锡麟出生在绍兴一个非常富裕的家庭,但其从小桀骜不驯,12岁那年,为了“学武功”,跑到深山大岭中的寺庙去当小和尚,其后曾祖父为了避祸甚至与其断绝父子关系。

  “按照现在的标准,几乎一度就是个问题少年”。徐乃达这样定义其祖父。

  徐乃达认为1903年的日本之行对徐锡麟走上革命之路影响极大,在日本徐锡麟认识了很多中国留日学生,也了解了中国以外的世界。令他印象最深刻的是,他在东京博物馆看到了一座中国古代大钟在那里展示,他想中国的文物怎么被日本人掠夺过去,加上之前的甲午战争、八国联军等等,让他觉得救国必须彻底革命。

  徐锡麟同乡秋瑾对其影响也极大,他们先后加入光复会,共赴日本求学,共同创办大通学堂,共同谋划浙皖起义,最后都壮烈牺牲。

  对于此前秋瑾、徐锡麟为表兄妹和情侣的说法,徐乃达经过考证均不成立,秋瑾是拿着光复会会长蔡元培的介绍信第一次见到徐锡麟,如果是表兄妹就不需要介绍信;秋瑾、徐锡麟年纪相仿,志同道合,但并无儿女私情。

  “秋瑾巾帼不让须眉”,徐乃达认为这并不符合当时男性的审美倾向,何况徐锡麟当时已婚,夫妻非常恩爱,其妻子王振汉与秋瑾情同姐妹。

  1907年徐锡麟牺牲后,其独子也就是徐乃达的父亲徐学文不满2岁,与祖母避难日本,直到辛亥革命后才回到故乡绍兴,其后在蔡元培的支持下徐学文赴德留学,1946年担任台湾樟脑局局长举家迁往台湾,徐乃达出生于台湾,2000年后,徐乃达长住上海,担任美国飞翔网讯控股集团公司执行董事、上海捷康食品有限公司董事长。

  1989年徐乃达陪同老父亲第一次回到大陆,在浙江绍兴徐锡麟故居,徐乃达父亲徐学文泪流满面。这也是徐乃达第一次看到自己父亲的眼泪。

  “那时上海浦东还是一片荒凉,有人建议我投资买地,我说神经病,现在看来我是神经病。”谈及大陆的高速发展,徐乃达感慨万千。

  “我看到了祖父为之牺牲的富强中国”。徐锡麟之孙徐乃达非常动情。(完)