央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺失父爱母爱 3名小学生相约喝农药自杀

发布时间:2011年10月10日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报  


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月5日重阳节当天,电白县观珠镇南路小学3名小学生怀疑相约喝农药自杀,其中一名五年级女生不幸去世,另两名兄妹学生仍在救治。

  死者是品学兼优班长

  昨日下午,笔者接到报料来到观珠镇南路小学。记者询问小学生自杀一事时,一名姓吴的男同学说死者和另一名喝农药的女同学和他同班,另外一名喝农药的男同学读六年级。小吴说,死者姓杨,叫小海(化名),学习成绩很好,三、四年级都是班长,现在五年级虽然还没有选出班长,但是在同学们的心目中,小海是班长的唯一人选。

  黑板报插图其生前所画

  随后,笔者在南路小学门口见到了小海的父亲,他是南路小学的一名老师。杨老师神情悲痛地指着学校门口内的黑板对笔者说,上面的“安全园地”黑板报上唯一的插图就是他女儿画的,文字是他写的。笔者看到他们父女俩合作完成的黑板报上,有很多关于珍惜生命的内容。

  杨老师想不明白女儿为何轻生

  杨老师说,他到现在都弄不明白女儿为什么要喝农药,他甚至认为女儿喝农药自杀是一个假象,可能是其它什么原因让她去世的,因为女儿之前一直没有反常现象。

  杨老师说,平时他们一家都住在学校,10月5日中午吃饭时,也不见女儿有什么异常。小海吃完饭后说去找邻村的小丽(化名)玩。可是到了傍晚7时左右,还不见小海回家吃晚饭,杨老师就到小丽家找。小丽的爷爷说小丽和哥哥刚刚回家,他们回家的时候全身都湿透了,正在洗澡。等小丽洗完澡后,杨老师问她是否和小海一起,但她一直否认,后来还说小海和邻村的小珊一起。但是杨老师赶到小珊家,小珊说她当天根本没有见过小海。

  杨老师再次到小丽家,在家长的严厉询问下,小丽才说她和哥哥及小海到山边喝了点东西,小海喝完后就不能动了。“我急忙赶到山边,我的女儿在那里一动也不动,好像睡着了一样,她的衣服也很干净,喝农药是不是一个假象?好好的人怎么就不在了?”说到这里,杨老师悲伤得再也说不下去了。

  警方初步判定为自杀

  据观珠派出所民警向笔者介绍,经过初步调查,小海是死于喝农药自杀。笔者在网上一则据称是电白县公安局有关人员发的帖子上看到:10月5日20时30分许,电白县公安局指挥中心110接到报警:观珠镇河垌村委会3名少年被发现服农药自杀,其中1人死亡,两人仍在抢救中。经公安机关初步调查,当天下午,死者杨××(女,12岁,系观珠镇河垌村委会秀垌村人)来到本村委会高坡村凌××(男,11岁)家玩,凌××和妹妹凌××(女,9岁)说其父母长期在外务工,很少回来,认为父母不关爱他们。杨××说其妈妈也经常骂她,根本不爱她,3人为此产生轻生念头。傍晚,3人在凌家拿走一瓶农药,然后来到村边一块红薯地,一起把一瓶农药喝完。两家人发现后,杨××已经死亡,凌××兄妹已送医院抢救,暂无生命危险。 (记者/李文才 通讯员/何康源 周翔)