央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两信号暗示股指只剩“最后一跌” 估值底已筑就

发布时间:2011年10月10日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆长假期间,外围股市延续了此前的宽幅震荡走势,但股指运行的重心却有所抬高;国内方面,虽然A股没有出现令人振奋的消息,但无论是股指自身的运行特征还是市场预期方面,都已逐渐出现转暖的信号。笔者认为,随着两市成交量的持续萎缩以及市场整体估值水平进一步向1664点水平靠拢,A股底部的特征已日趋明显,只是行情转暖还尚需时日。

  两大信号暗示"最后一跌"

  回顾节前最后一周的市场走势,股指运行重心持续回落,不过盘面上仍有两大积极信号,这一定程度上预示股指可能只存在"最后一跌"了。

  首先,以先锋新材(300163)、交大昂立(600530)、湘电股份(600416)等为主的前期超跌品种开始逆势有所表现,底部放量上攻的特征表明目前已经开始有增量资金选择进场操作,这有助于改善近期仅有存量资金腾挪的弱平衡尴尬局面;其次,以兴化股份(002109)、宝钛股份(600456)等为主的前期抗跌股开始大面积补跌,主流机构资金调仓、换仓的动作明显,从以往A股运行的规律来看,一般最后的"多头防线"溃败,往往意味着市场已经进入最后的杀跌阶段,股指继续下挫的空间将十分有限。

  整体来看,节前市场热点虽然仍较为涣散,这固然与临近假期市场交投意愿清淡有较大的关系,但随着外围股指的持续走好,市场自身的预期以及做多信心也将有所转暖,A股底部也将在反复中逐步构筑。

  经济及政策预期有所转暖

  此前汇丰公布的PMI预览数据环比有所回落,导致市场对国内经济面临"滞涨"的担忧进一步加剧,但节日期间国内官方发布的9月份PMI指数为51.2%,较上月环比回升0.3个百分点,这无疑缓解了市场此前的忧虑情绪。通胀预期方面,温家宝总理也明确表态"物价已经稳定下来",这将有效稳定市场情绪,预计随着国家对物价的管理继续在行政手段方面加强,尤其是在蔬菜市场方面的政策扶持力度加大,9月CPI数据有望继续环比回落,通胀担忧将进一步得到舒缓。

  通胀预期有所缓解将为政策的调控留出更大的余地,尤其是当前货币政策继续紧缩的必要性和空间都已不大,值得关注的是,6日英国中央银行量化宽松规模扩大,该举动也可能对国内政策未来的调控方向有较大影响,不排除四季度央行下调存准率的可能。此外,市场对核电等项目重启审批的预期明显增强,这也很大程度上暗示着宏观政策转向时点临近。