央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安丘柘山镇做大做强特色产业纪实

发布时间:2011年10月10日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊10月10日电 据潍坊新闻网报道 9月22―29日,为期八天的首届中国(柘山)鲁派花生文化节暨中国花生生态产业论坛在安丘市柘山镇举行,5000多名客商及游客走进这个美丽的山乡,一睹花生给这个乡镇带来的可喜变化。期间,柘山镇还举行了花生产业论坛、专家讲座、花生新技术推广、高产创建现场观摩、文艺汇演、书画摄影比赛等系列活动,同时外来客商与当地农民、企业共签订花生加工销售合同76份,总量8000吨,合同金额1亿多元。

  一粒小小的花生,成了撬动产业经济的文化动力。正是基于“产业强镇、生态立镇、文化兴镇”的总体构想,柘山镇深入挖掘老子文化,逐步打造出了“花生、山货、生态文化旅游”三大独具特色的优势产业,极大地促进了农民增收,拉动了经济健康快速发展。

  文化节上,柘山的各种花生制品深深吸引了各地游客的眼球,秋峪花生专业合作社展台前人头攒动,“贡品原味花生”、“卤味花生”、“金装花生油”等十几种花生制品深受参观者青睐。有的参观者正在向商家仔细询问花生制品的品质和价格,有些参观者则当场买来品尝。镇党委书记王永刚介绍,该镇花生种植面积达10万亩,占总耕地面积的90%,是传统的花生种植、加工专业镇。该镇以创新区域化建设“安丘模式”为切入点,以质量求发展、以品牌谋壮大。柘山花生先后获得了“绿色食品”、“有机食品”和“中国地理标志产品”认证,多年来一直是国宴珍品。目前,全镇共引进了富硒红仁、黑仁、白仁、多仁、珍珠、五彩等名优稀特品种50多个;发展花生加工龙头企业100多家,中小型花生加工业户500多家,成立农民花生专业合作社20多家。每天来柘山购销花生的客户络绎不绝,形成了“买全国、卖全国”的大好局势。

  具有本土风味的柘山山货更别具特色。记者在山货展销会上看到,各种各样的山货应有尽有,柘山小米、柘山山蝎、柘山煎饼、板栗等特色产品琳琅满目。该镇的山货产业逐步做大,品种全、质量优、包装美,都是有机绿色食品。为适应山货产业的发展,由镇党委、政府投资1000多万元建成了“山货一条街”,截至目前,全镇已经发展各类山货经营店300多家,年交易额2亿多元。

  该镇有着深厚的历史文化底蕴,旅游产业前景广阔。近几年来,该镇立足当地这些宝贵的旅游资源,大力发展旅游业。先后建成了“老子文化广场”和国内唯一的“中国花生博物馆”、“老子文化博物馆”。今年,又建设了以养生长寿为主题的老子“寿圣园”。老子文化广场被认定为“AA”级旅游景区,浓厚的历史文化和良好的生态环境,吸引了全国各地游客慕名而来。

  文化产业方兴未艾,项目建设遍地开花。柘山镇今年确立了26个重点项目,总投资10亿多元。投资3.6亿元的潍坊阳春羊奶项目,计划3年内建成全国最大的奶山羊养殖加工基地;鲁派食品项目总投资2.9亿元,实施了三期建设工程,项目建成后,将成为全国最大的花生烤果生产企业;投资2000多万元对红孔路柘山段实施改造提升,投资300多万元对城顶山、摘药山路实施全面硬化。逐步完善水利设施建设,开工建设了“紫云湖休闲垂钓中心”、圣水河截潜防渗治理等20多处水利工程,做活了水文章。(刘建强 马林峰 陈安金)