央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东京体操世锦赛新秀出彩 中俄美三强火花四溅

发布时间:2011年10月10日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月8日,日本东京体操世锦赛结束了女子资格赛的争夺,中国体操小花的表现有喜有忧,姑娘们在团体预赛过后暂居第三位,不敌美国、俄罗斯两强。小将姚金男发挥出色,在参加的全部4个项目中均未出现失误,顺利拿到了包括全能、平衡木和自由操在内的3个项目决赛资格。眭禄和黄秋爽也有不错的表现,前者拿到了平衡木和自由操两项决赛资格,后者拿到了全能和高低杠的决赛入场券。

  较为遗憾的当属高低杠公主何可欣,她在唯一出场的高低杠上接连出现失误,最终仅拿到12.733分,也为中国队失去了一个争金点。

  美国女队强势归来,在预赛过后高出中国队3分多,赛前萨克拉莫尼等名将的受伤,也未能抵挡得住这支队伍的实力迸发,全能新秀韦伯的出现无疑为美国队增添了不少砝码,她在预赛过后拿到了4个项目的决赛资格,其中在全能预赛中的排名为第2、高低杠第7、平衡木第3和自由操的第3名,尤其是其在全能上获得的60.032的高分。比之2006年世锦赛上的柳金、2007年世锦赛上的约翰逊丝毫不逊色,甚至实力更为全面些,毫无疑问,她将是中国队在伦敦奥运会上不可小视的对手。

  老牌劲旅俄罗斯在去年的世锦赛上王者归来,但由于个人全能冠军、独得2金3银的穆斯塔芬娜在今年欧锦赛上膝盖受伤进行了手术而缺阵,实力大打折扣,但青奥会名将科莫娃实力也很了得,在资格赛过后排名全能项目第一,拿到60.157分,实力之强可见一斑。

  当然,比之美国和俄罗斯,我国体操小花姚金男也不遑多让,这位来自福建的16岁姑娘亦是全能型选手,她在今年全国锦标赛上获得个人全能亚军,两次参加世界杯分站赛在高低杠、平衡木和自由体操3个项目,共4次夺冠,4项较为均衡,实力不俗。此番首次在世锦赛上亮相,姚金男拿到了59.031分,这一分数已经超过了去年世锦赛全能冠军穆斯塔芬娜,是中国女选手在全能项目上并不多见的好成绩。

  由此可见,13日即将进行的女团决赛,中国、俄罗斯、美国三强必将是一场硬碰硬的碰撞,中国队必须在预赛失误的高低杠重新找回领先优势,才能有所作为。

  中国体操女队主教练陆善真对于小花们在资格赛上的表现喜忧参半,他一边遗憾于何可欣的失误,同时又为姚金男的表现喝彩,“何可欣丢掉这个争金点非常可惜,主要问题还是有太多想法,按照她的能力和水平进决赛完全没有问题,名次也会很靠前。姚金男表现很稳定,年轻选手第一次参加大赛就能发挥成今天这样,令人欣慰。”陆善真同时表示,会给队员们更多鼓励,让大家相信自己的训练水平,尽情展示。

  王向娜