央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两工厂一投产一奠基 东风大商用车战略再进一步

发布时间:2011年10月10日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月29日,东风十堰新基地暨商用车动力总成新工厂奠基和东风商用车重卡新工厂投产仪式在湖北十堰举行。据悉,两工厂建成后,将承担整车、发动机、变速箱的生产制造任务,为东风汽车公司“大商用车”战略提供充足的制造保障。

  动力总成新厂2013年完工

  据介绍,东风商用车重卡新工厂于2010年5月奠基,历经一年多建设,今年6月新装配线进行试生产,第一辆东风天龙顺利下线。投产后,重卡新工厂将主要承担东风天龙及未来重卡新产品的生产任务,具备整车装配、测试试验、储运交付等功能。而落户十堰工业新区汽车工业园的东风商用车动力总成新工厂,占地面积约2500亩,将主要生产东风自主的中重型发动机和变速箱,一期工程将在2013年完成。

  东风商用车公司总经理黄刚表示:今年上半年,中重卡行业增长趋缓,东风商用车却延续了去年强劲的发展势头,但与此同时,整车和动力总成产能不足问题逐渐显现,重卡新工厂的投产将解决产能不足的状况。在完成重卡整车项目一期工程之后,将立即着手动力总成新工厂的建设。

  十堰五年内产能翻番

  东风汽车公司副总经理童东城表示,2010年,东风汽车公司销售汽车261.5万辆,实现销售收入3451.2亿元,今年1~8月份,东风汽车公司销售汽车195.1万辆,同比增长12.7%,销量增幅高于行业平均水平,其中累计销售东风品牌中、重卡近17万辆,销量持续保持中、重卡行业第一。

  “未来五年,东风十堰基地的整车产能将翻番,即将开工建设的商用车动力总成新工厂,是东风商用车又一重大战略项目,不只是为了扩大产能,而且将布局新的产品平台。”童东城强调。(记者周伟力摄影报道)