央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辛亥已然百年,中国仍须努力

发布时间:2011年10月10日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【阅读提示】首都各界纪念辛亥革命100周年 胡锦涛发表重要讲话快阅读

  在中国历史上,世代更替和权力交接总是伴着腥风血雨。谁吟“垓下曲”,谁唱“大风歌”,全靠冷兵器乒乓作响的厮杀较量和贲张血脉的喷射四溅。所以,百年前的辛亥革命,其建立“共和”的指向,就是要把国家权力的产生、更替和交接纳入到和平有序的民主和共和的浩荡大潮之中。

  中国在晚清时代的近代化努力,以洋务运动为帜。清末版的新政,在意识形态和政治制度的局限下,只能停留在“船坚炮利”等器物层面的追求上。已经在吨位和炮径上挤进了当时世界海军先进行列的大清北洋水师,在甲午年间的惨烈失败,迫使尚且知耻的中国统治阶层,把目光投向了器物之上的制度层面。

  然而,要动制度,那是何等之难!从康有为、梁启超的“公车上书”始,到谭嗣同血溅菜市口终,“百日维新”的失败,意味着清廷堵死了和平转型之路。由此,统治阶层尽失那些原本倾向于在既有体制内进行改革的支持者,并且在思想、意识形态以及政治预期上,分裂了统治阶层。同时,这也意味着,清廷以砍掉革新派头颅的举动,把通过推翻原有制度的方式来进行激烈变革的选项,抛给了革命派。甚至连“保皇党”人梁启超对此也不得不哀叹,“政府日日以制造革命党为事,日日供给革命党发荣滋长之资料,则导全国人心理尽趋于革命亦宜”。

  那也正像鲁迅所说,在中国,你要是因为屋子太暗而开洞设窗,必不被允;若是你高声叫喊,声言拆房,那么定会有人出面调合,最后的结局就是同意开窗。清廷被逼迫着一步步走向立宪的过程,活脱一幕“开窗”与“拆房”的大戏。只不过,待清廷在“形势比人强”地逼迫下,老大不情愿地同意“开窗”之时,有着几千年深厚根基的帝制大厦,已经轰然坍塌。

  现实政治的发展,并没有事先拟定完善的剧本。清廷丧失转型的机会,其实并不只是清廷那个政权的悲哀,也更是中国政治传统的悲哀。统治阶层寸利必较,鼠目短视,冥顽僵化,拥兵自慰,由此错判形势,生生耗尽了政权的“气数”,掘尽用光了政治资源,把自己推向了万劫不复的深渊。

  辛亥革命,打开了古老中国通向民主和共和的闸门,开启了中国向现代化转型之路。然而,帝制大厦的倒塌,并不意味着帝制思想的消亡,通向民主共和的转型之路崎岖坎坷。在孙中山的“军政”、“训政”、“宪政”之路被封堵之后,俄国“十月革命”成就的热兵器时代暴力夺取国家政权的示范,为在“五四运动”后崛起的中国共产党人,带来了源自西方的马克思列宁主义。“五四”青年一代中的佼佼者毛泽东,把西方的马克思列宁主义结合于东方中国的革命实践,由农村包围城市,以暴力夺取政权,终于在中国这个全亚洲最早开始向民主共和转型的土地上,搭建起了社会主义的大厦。

  21世纪,中国的前行之路仍旧长远。上一个百年,志士仁人披荆斩棘,筚路蓝缕,百挫不挠,血荐轩辕;下一个百年,中国仍须努力,完成其前人未竟之业,实现其先人宏伟愿景,让中国汇入孙中山先生所言之“世界潮流”,浩荡东去。(光明网评论员)

(来源:光明网)