央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海世博会中国馆闭馆 两度续展共452天接待1700万游客

发布时间:2011年10月10日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海10月9日电 (记者姜泓冰)89岁的女退休教师李庆福去年曾经5次参观上海世博会,今天下午5时又一次踏进了中国馆。老人没想到,她成了参观上海世博会中国馆的最后一位游客。在上海世博会运营期间和闭幕后共计开放了452天、累计接待了1750万人次的中国国家馆,至此圆满落下帷幕。

  中国国家馆在上海世博会184天运营期间,共接待了928万人次的海内外游客。为兑现世博会组织者向广大市民的承诺,中国馆又连续两次续展,其中2010年12月1日至2011年5月31日续展半年期间,共接待游客574万人次;2011年7月12日至10月9日再开放三个月期间,共接待游客247.6万人次。

  今年国庆长假期间,即将闭馆的中国馆依旧受到参观者追捧,长假七天总计接待35万名游客,其中10月3日进馆游客超过6万,创下了中国馆单日参观人数最高纪录。

  虽然是个寻常工作日,今天仍有近3万游客赶来参观,其中多数人都是闻讯专程赶来再看一次这“原汁原味”中国馆的。64岁的华续银特地戴上了自己精心制作的一顶中国馆造型的漂亮“博士帽”:“举办世博会,是我们中国经济社会繁荣昌盛的见证。中国馆外观很像一顶漂亮的‘博士帽’,是成功的标志。”为中国馆奔忙数年的工作人员、曾在馆内服务的大学生志愿者“小白菜”们更是依依不舍,齐唱着“难说再见”的歌曲。年轻的解说员钱婷是个90后,是在世博期间度过的20岁生日。说起和中国馆的情感,她立刻眼睛泛红了。

  李庆福老人觉得中国馆闭馆很可惜。老人唠叨着:“国家花这么多人力物力精力建起来的漂亮展馆,关门多可惜呀!”

  事实上,闭馆只是中国馆作为世博会国家馆展示功能的结束,这座朱红斗拱建筑仍将是世博园区的永久性建筑之一,但其内部将被赋予新的功能。10月18日,2011毕加索中国大展就将在原中国馆省区市馆所在的一层开展。中国国家馆所在的49米、41米、33米三个展区则将进行撤展和修整。上海世博发展集团总裁丁浩表示,中国馆未来新功能仍在研究和规划中,待确定后将公布相关信息,可以确定的是其文化功能仍将保留。

  中国馆开放期间,中国馆的“国之瑰宝”秦陵铜车马、动态版“清明上河图”等最爱参观者青睐。动态版“清明上河图”还曾赴香港、澳门、台湾等地热潮。动态版《清明上河图》今年12月还将赴新加坡展出。