央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

畜牧业灾后须防10种疾病

发布时间:2011年10月10日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口10月9日讯(记者周月光 实习生文盛)大灾之后防大疫。当前畜牧业恢复生产,省农业厅有关专家提醒养殖户,要防止10种易发疾病的发生。

  强风暴雨之后,畜禽抵抗力下降,加之养殖场环境、饮用水源受到污染,高致病性禽流感、口蹄疫、猪链球菌病、高致病性猪蓝耳病、牛出败、炭疽、猪瘟、猪肺疫、禽霍乱、鸡新城疫等疾病容易发生。

  省农业厅畜牧业处处长周晓宏建议,确保畜禽舍及周围的排水畅通,及时清理被台风损坏的房舍、树枝及杂物,避免积水和畜禽场杂物堆积造成的环境污染。对被洪水淹过的畜禽栏舍、用具等均应清洗干净,用二氯异氰尿酸钠(每平方米用10-20㎎)或0.5%的过氧乙酸或10%的漂白粉等消毒药彻底消毒,养殖场内的场地也要使用2%烧碱溶液或20%生石灰乳进行消毒。

  特别需要注意的是,要做好灾后畜禽清洁饮水工作。凡被台风和洪水污染后的井水不可直接作为畜禽的饮用水,可采取抽空排尽的办法,让其重新渗入干净的井水,再经漂白粉消毒后,方可作为畜禽的饮用水。对水灾后受到污染的畜禽饮水器、水槽、食槽等也要经过清洗、消毒后方可再次使用。

  灾后动物抵抗力降低,畜禽饲料配制要提高能量水平,在保持蛋白质水平不减的情况下,增加能量饲料10%~30%,一般采用玉米、稻谷等含能量较高的原料,必要时添加2%~3%的动植物油;在饲料中添加具有抗应激、抗氧化能力的维生素、氨基酸等饲料添加剂,通过营养调控,提高猪的抗病力和抗逆性。

  由于持续风雨,饲料可能发生霉变,因此,喂饲料前,一定要检查饲料是否变质。

  省畜牧技术推广站站长陈斌玺说,养殖户要加强对养殖畜禽健康状况的日常观察,一旦发现畜禽发病急、传播迅速、发病率高或死亡率高等异常情况,应及时报告当地动物防疫监督机构,并配合政府部门做好疫情的处理工作,确保大灾之后无大疫。