央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

方文山谈创作:洞察力和想象力最重要 爱武术元素

发布时间:2011年10月10日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名词人 方道文山流创始人

  谈到“中国风”的创作,著名的音乐人方文山是不得不提的代表人物。在词创作上,方文山凭借他的创作引领了整个乐坛的中国风创作趋势,而一个新的词流派“方道文山流”也因此而诞生。热爱着汉文化并不断研究的他,不但为周杰伦创作出了《青花瓷》、《东风破》等美妙的作品,更是凭借自己的想象搭建了一座心中的长安城模型。他收集一切与中国古老文化相关的东西,门牌、书籍等等,而出版的作品中《关于方文山的素颜韵脚诗》、《中国风-歌词里的文字游戏》、《青花瓷:隐藏在釉色里的文字秘密》、《方道·文山流》则都是关于中国风文学的创作。他曾提出了关于汉服的五大解释,并竭尽所能去复兴汉服,因为他认为复兴汉服之意义在凝聚汉族文化归属感。他认为传统的东西正在慢慢逝去,若不坚持,那便是太可惜。他是一个在文学领域坚持保护中国文化的词人,也在凭借自己的努力去影响当代的中国年轻人。

  Q 您是如何诠释中国风的?

  A “谁说誓言不能小桥流水,谁说爱情不能烟雨江南。”这是我很喜欢的句子。很多古典名著都被改成电影作品或者戏剧作品,却很少和音乐结合,这是我一直觉得需要加强的地方。古典文学有很多很精彩的地方,跟音乐结合会迸发出很大的火花,流行音乐不该在这一领域空白,所以我把这些古典文化的精髓与音乐结合,才创作出了很多与人共鸣的作品。

  Q 你曾经用您的想象建造了一座长安城的模型。那么,在您看来,在创作中最重要的是什么?您会把自己放到某个年代去体会那个年代的生活吗?

  A 我觉得在创作中,最重要的是洞察力和想象力。我不会把自己放在某一个年代中,而是凭借自己对过去的理解,充分地想象跟创作,那样才会创作出更有价值的东西,而不是一味地追溯过去,纪念历史而已。

  Q 中国元素中,哪个最吸引你?

  A 我比较喜欢武术,我觉得武术不仅仅是一种运动,更像是一种行为艺术。武侠片、武打片中的动作,都显得非常的神奇,这都是中国传统文化的精髓。

  Q 您认为对于中国文化的认知,当代中国的年轻人最欠缺的是什么?

  A 耐心。中国的年轻人总是没有什么耐心去钻研中国文化内在的精髓,而只是停留在表面。很多年轻人不太喜欢看古典小说,因为读起来不够直白,不易懂,没有耐心去花过多的心思。

  Q 你对于汉服的理解和论点是什么?

  A 服装是一个民族文化最好的代表,汉服则是汉族三千多年来的传统服装。我觉得在中国的传统节日,例如春节、端午、中秋这些节日,都应该穿着中国的传统服饰,就像日本的樱花节、西班牙的斗牛节,大家都会穿上自己的民族服装一样。但不管是在内地、台湾、香港,还是新马地区,中国人都没有这么做。这是我一直觉得很可惜的地方,我也希望大家越来越重视这些传统的习俗和节日,更好地传承中国传统的文化和精神,这一点,也希望可以得到媒体和相关政府,以及大众的支持和认可。

  文/孙亚楠