央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各方热议"阿里巴巴欲收购雅虎" 可能性有多少?

发布时间:2011年10月10日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

B2

  “‘alihoo’这商标和域名往后一定值钱,赶快去注册吧。现在是阿里收雅虎,所以中文名要改叫‘阿雅’了。”这是中国玩具协会副会长、木玩世家董事长何彬在微博上开的一个玩笑,说的正是当下热议的“阿里巴巴欲整体收购雅虎”。

  这源自日前阿里巴巴集团董事局主席马云在美国斯坦福大学的一番演讲,首次表示对收购雅虎“非常感兴趣”,目前在雅虎所有竞购者中,马云也是唯一一位公开表示其意愿的。随后有消息人士进一步透露,阿里巴巴集团正与银湖(SLP)以及俄罗斯最大互联网投资集团DST讨论联合收购雅虎,后两者在半个月前刚刚出资16亿美元参与了阿里巴巴集团对员工股权回购计划。另外,有消息显示,微软也有意寻求合作伙伴共同收购雅虎,这个合作伙伴有可能就是阿里巴巴。有分析人士称,马云与雅虎前CEO杨致远的私交甚笃,这也有助于双方交易的达成。

  对此,阿里巴巴公关总监陶然表示不予置评。中国互联网实验室董事长方兴东表示,阿里巴巴收购雅虎具有天然优势,“从马云的角度来说,他买雅虎实际上就是买自己了,因为雅虎是阿里巴巴最大的股东。他把雅虎买下来以后,他可以真正掌控阿里巴巴未来的发展。”

  市场貌似很给马云面子,马云言论一出,雅虎股价大涨5%。而在此之前,雅虎股票已经跌了将近20%。看好阿里巴巴收购雅虎的人士认为,马云已经通过淘宝打败Ebay证明了自己的能力,他入主雅虎或许能够让其在与Google、Facebook的大战中找到新的方向,阿里巴巴有能力让雅虎起死回生。

  而之前让马云头痛的支付宝风波尘埃落定后捷报频传,昨日,阿里巴巴旗下支付宝发布国庆期间(10月1日至10月7日)生活助手交易数据显示,7天长假中,共有54万人使用支付宝来为信用卡还款,平均每一秒钟就有一名用户使用支付宝为信用卡还款成功。

  但信中利国际控股有限公司董事长汪潮涌表示:阿里收雅虎战略意义不大了,只是曲线回收股权,但代价不菲。不过,在表达了想要整体收购雅的同时,马云同时也表示,收购将是一件“非常复杂”的事情。雅虎目前的资产主要包括亚虎亚洲资产及核心互联网业务两大部分,雅虎亚洲资产包括其所持有阿里巴巴集团的股份及雅虎日本;其核心互联网业务包括雅虎美国网站及其相关的互联网广告业务。据了解,中国企业如果要收购美国公司将必须受到美国外国投资审查委员会(CFIUS)的严格审查。外国投资专家加里·胡夫鲍尔表示,如果阿里巴巴计划收购雅虎,该交易通过审查的几率只有50%。 记者 王赟 整理报道