央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世博中国馆正式谢幕 89岁老太成最后一位游客

发布时间:2011年10月10日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午5点,中国馆正式谢幕。以“城市发展中的中华智慧”为主题的中国馆是上海世博会最受欢迎的展馆之一,世博会结束后经历了续展和再开放两度复展。包括世博会184天会期在内,中国馆前后共计向公众开放452天,总计接待海内外游客1750万人次,其中10月3日游客总数超过6万,创下中国馆单日参观人数最高纪录。

  上午8点不到,就有大批游客排队等候在中国馆入口处,他们中有不少“世博迷”,这次是专程赶来和中国馆告别。在重新开放期间,中国馆一直保持了世博期间的原汁原味。“我都这么大年纪了,一定要来看看,不能留遗憾。”93岁高龄的牟大爷满头银发,坐在轮椅上,精神依然很饱满。他驻足在清明上河图前凝神观看图像变化,不时还和一旁陪同的家人讨论:“我来得真值,这图很精彩,那些人活灵活现的,真应该早点来。”前几日在电视上听到中国馆要闭馆的消息后,牟大爷坚持一定要看一眼中国馆,于是在家人陪同下,7点就从虹口区乘地铁赶过来,赶在闭馆前来弥补没有参观世博的遗憾。

  下午5点,中国馆迎来了最后一位游客——89岁的李庆福老人。之前老太太已经来过两三次中国馆了,是中国馆的“忠实粉丝”,听说中国馆将为最后一名游客送上一套中国馆的纪念徽章后,她就特意等到4点半才从家中出发,“我这么大年纪能遇上,很开心。”最让老太太恋恋不舍的是清明上河图,“建中国馆花了很多人力物力,做得非常精美,关了可惜,希望以后还能开。”老太太朴实的话道出了很多人的不舍。

  闭幕现场,大家都在用自己的方式来与中国馆“惜别”。一位华先生头戴博士帽,平顶上还放着一座中国馆模型,引来了很多游客围观。他告诉记者,举办世博就像一个念书的过程,从学习、考试到最后毕业,今天中国馆闭幕就是正式“毕业”了,上海人民交出了一份满意的答卷,所以要戴上博士帽,他说完开心地一拉帽穗,模型里的灯亮了,为现场离别的气氛平添了不少快乐。

  中国馆相关负责人透露,中国馆闭馆后,馆内一些由国内各地博物馆借出的展品将逐一归还,其他展品也将进行妥善处理,未来中国馆将用于文化传播功能。10月18日原中国馆省区市馆首先迎来2011毕加索中国大展,12月7日动态版《清明上河图》也将首度出国,前往新加坡博览中心进行展示,游客也可以在被称为“小世博”的上海世博会纪念展上领略它的风采。(记者 陈惟 实习生 李媛)